aif.ru counter
07.08.2008 16:19
39

Что делать Москве с «лишними иностранцами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 06/08/2008

ТО ЖЕ произошло в некоторых российских регионах -еще весной ФМС (Федеральная миграционная служба) перестала выдавать соответствующие документы. Часть предприятий осталась без необходимых рабочих рук. Особенно остро почувствовали это на себе московские работодатели. Но что, собственно, случилось? Квоту неправильно просчитали? С этими вопросами мы обратились к председателю Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексею АЛЕКСАНДРОВУ.

А кто столицу строит?

- ДЕЛО не в том, что квота не так просчитана, дело в том, что сам механизм квотирования у нас дурацкий. Он не работает. О чем говорить, если ни в одном нормативном акте, который регулирует эту сферу, нет определения квоты. Это разрешения на работу? Или количество иностранных работников? Или приглашения по трудовой визе? Ответа нет.

-   Как же вы определяете, сколько иностранных работников нужно городу?

-    Правительство Москвы собирает заявки от работодателей и подсчитывает их. Потом заявки отправляются в Минздравсоцразвития РФ, которое  либо утверждает наши предложения, либо нет. На этот год квота составляла 300 тысяч специалистов (строительство - 120 тыс., потребительский рынок и услуги - 60 тыс., транспорт - 13 тыс., промышленность - 7 тыс.). Именно столько мы просили. Мы исходили, во-первых, из количества поданных заявок, во-вторых, из опыта прошлого года, когда из 640 тыс. человек, получивших разрешение на работу, реально трудоустроились 307 тысяч. Значит, часть людей уходит в теневой сектор, криминал. Еще одна проблема -большое количество трудовых мигрантов по уровню квалификации не соответствует тем требованиям,  которые к ним

предъявляют (а разрешение-то им выдано!). Знаете ли вы, что заводу ЗИЛ, для того чтобы отобрать нужных ему 4500 иностранных работников, нужно отсмотреть более 11000?!

Врач с дипломом сантехника

-   РАЗВЕ специализация и квалификация не учитываются при выдаче разрешений на работу?

-    Представьте себе, нет. Для получения разрешения в ФМС нужно представить: паспорт, миграционную карту, квитанцию об уплате госпошлины. И все! В графе «специалист» иностранец может написать что угодно -врач, учитель, да хоть космонавт! Хотя на самом деле он, может быть, просто разнорабочий. В любом случае ему обязаны выдать разрешение в десятидневный срок!

-  Как же исправить ситуацию?

-   Разрешения надо выдавать не мигрантам, а работодателям. Иначе получается так: подал ты заявку или нет, значения не имеет. Работники, получившие разрешения, уходят в свободный поиск, и

не факт, что они придут именно к тебе. Тогда что мы квотируем?!

Помните Козьму Пруткова, который говорил: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые, иначе такое бросание будет пустою забавою». Знаете, сегодня не Москва исчерпала квоту, а Минздравсоцразвития и Рос-труд выбрали все временные «квоты» на изменение механизма набора иностранной рабочей силы!

Иван ШЕСТАКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых