aif.ru counter
39

«Золотая лапша»-2008. Часть I

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 06/08/2008

Гран-при - народный депутат Давид Жвания

ЭТОТ политик и главный спонсор «Народной Самообороны» ничем особенным не выделялся до середины июня. Именно тогда появилась информация о том, что Жвания ввел в заблуждение один их районных киевских судов относительно своего пребывания в Украине, чтобы в конце 1990-х получить гражданство и возможность баллотироваться в парламент. По представлению Генпрокуратуры о незаконности данного решения Киевский апелляционный суд отменил старое решение, и теперь уже дело Жвании рассмотрел Верховный суд.

В ответ на действия прокуратуры депутат заявил о «репрессиях» со стороны Секретариата президента и поведал «страшную тайну». По его словам, Ющенко не отравили в 2004-м, а история с покушением на кандидата в президенты - не более чем спектакль, разыгранный ради победы на выборах. Однако его слова были почти сразу опровергнуты врачами Ющенко и следствием, которое имеет на руках аккуратно оформленные с юридической и медицинской точки зрения результаты анализов крови президента, подтверждающие факт отравления. На лицо попытка депутата спасти свою репутацию с помощью еще большей лжи. Как говаривал Геббельс: «Самая невероятная ложь - самая правдоподобная». Остается только надеяться, что таких политиков, как Жвания, во второй половине 2008 года в Украине уже не будет.

I место - Министерство здравоохранения

ОДНА из глав-I ных заповедей медика   гласит   «Не навреди!». В жизни часто получается наоборот: наша .л медицина не только калечит людей, но и не хочет за это нести никакой ответственности. Так было и после 13 мая, когда в Краматорске умер 17-летний Антон Тищенко после прививки против кори и краснухи. Медики поначалу полностью открещивались от своей вины в случившемся. И только после вмешательства президента, премьер-министра и оппозиции из Минздрава удалось буквально клещами вытянуть правду о том, что вакцина, которой собирались привить около 9 млн. молодых людей вообще не сертифицировалась и лабораторно не тестировалась. И что за это несут ответственность министры как из лагеря власти, так и оппозиции. Виновных не нашли, «стрелочников» уволили. А детей продолжают прививать. Спору нет, прививки нужны. Но граждане должны знать, что их дети получают адекватное внимание врачей. Без доверия система здравоохранения просто теряет смысл. Надеемся, во втором полугодии в министерстве это поймут.

II место - киевский мэр Леонид Черновецкий

КИЕВСКИЙ городской голова - первый среди украинских политиков по умению выходить сухим из воды. То есть с легкостью разбрасываться обещаниями, а потом с легкостью от них отказываться. Так, в начале года Черновецкий обещал сдерживать цены на хлеб и даже в своей избирательной кампании хвастался тем, что киевский хлеб - самый дешевый в Украине. Через два месяца после выборов цены на хлеб отпустили в свободное плавание. В феврале мэр заверил граждан, что большие грузовики, в особенности международного следования, больше не появятся на улицах города. И вот 28 июля им вновь разрешили создавать пробки в Киеве, правда, строго с 10.00 до 17.00. Начиная с 2006 года, Черновецкий обещает решить проблему жертв «Элита-Центра». За это время можно было построить целый дом для потерпевших, но воз и ныне там. Даже официальный выговор от Президента не изменил положения дел: мэрия все не может разобраться, кто из пострадавших достоин компенсации, а кто нет.

Похожая история с разрекламированным Центром сердца. Его мэр открыл в конце декабря, пообещав, что в центре будут проводить до 6 тыс. операций в год. Первая (и единственная?) была проведена только в апреле. Да и центр был открыт, что называется, «для галочки». Так же для «галочки» мэрия трижды собиралась ломать ТРЦ «Троицкий» напротив главного стадиона страны. Даже сдержанный президент УЕФА Мишель Платини по поводу бездействия мэра спросил коллегу Григория Суркиса: «Это что, какое-то цирковое представление?». Пожелаем Черновецкому во второй половине 2008-го попробовать менее комичные и более искренние роли.

III место президент Украины Виктор Ющенко

ЧЕГО-ЧЕГО, а приукрашивать действительность с серьезным лицом лучше всех умеет наш президент. Неприятные вещи он сначала просто «не замечает». А потом винит в этом «нерадивых бояр», которые не так и не вовремя обо всем доложили «царю». Например, в январе Ющенко полностью поддерживал компенсацию вкладов Сбербанка СССР, называя это «долгом государства». А уже в апреле не хотел и слышать об этом. В июле даже подал проект бюджета, в котором на эти цели не было ни копейки. В январе называл правительство и коалицию оптимальными, а уже с марта поносил БЮТ и Тимошенко на чем свет стоит. Обещал в декабре лично ходить на все важные заседания правительства и каждую неделю встречаться с премьером и спикером. Выдержал Ющенко напряженный график всего пару месяцев, а с мая начал руководить страной через СНБОУ и своего «технического работника» Ба-логу.

IV место - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

НОВЫЙ год премьер-министр начала с того, что напрочь забыла о своем обещании отменить призыв в армию. Теперь она планирует сделать это после 2010... Верно подметил когда-то народ: обещанного три года ждут. Кроме того, плохо у премьера сложилось с выплатами вкладов Сбербанка: ее тысячу гривен быстро съела инфляция. Да и сам прогноз инфляции оказался явным очковтирательством: вместо 9,6% годовых имеем уже 15,9%. Не удалось Тимошенко создать условия для получения украинцами ипотечных кредитов под 4-6% годовых: сейчас не найдешь и за 20% в гривне. Не победила она, как обещала, и земельную мафию и «коррумпированного» киевского голову. Так выпьем же за то, чтобы во втором полугодии желания премьера хоть чуточку больше совпадали с ее возможностями, а слова - с действиями.

V-VII места - Янукович, Симоненко и Литвин

ТРИ места скромно поделили между собой три оппозиционных | богатыря украинской политики: глава Партии регионов Виктор Янукович, главный коммунист Петр Симоненко и владелец именного   Блока  Владимир Литвин. Главная и общая ложь троицы: «Если бы мы были у власти, все было бы иначе». Звучала она в их устах по-разному и в разное время. Они то сотрудничали, то критиковали власть, и постоянно  с  выгодой для себя.

Их главная вина состоит в том, что они так и не поддержали проект изменения в Конституцию, отменяющий иммунитет и практически все неоправданные привилегии депутатов. Для таких и новых досрочных выборов не жалко.

VIII  место - министр внутренних дел Юрий Луценко

В ТРЕТИЙ раз став министром Юрий Луценко пообещал бороться с беззаконием на дорогах, нелегальной миграцией, организованной преступностью и защищать безопасность граждан. С нарушением дорожных правил в 2008 году МВД боролось с помощью нарушения прав и свобод граждан, разрешив инспекторам ГАИ забирать права у водителей практически под любым предлогом. Бандитов и нелегалов милиция ловит слабо. С безопасностью граждан дела обстоят еще хуже. По данным правозащитных организаций, за последние полтора года увеличилось количество пострадавших от пыток в милиции. Однако почти никого за это не посадили. Почему же правительство и депутаты до сих пор не уволили Луценко за такие результаты работы, остается загадкой.

IX место - народный депутат Николай Катеринчук

ЭТО блестящий приI мер того, как нужно увиливать   от   выполнения обещаний.     Катеринчук под брендом своего лица сумел провести в Киевсовет   пять   депутатов.   За каждого  Катеринчук ручался головой и обещал с их помощью «вымести» Черновецкого из города. Однако во время ключевого голосования   трое   из   пяти   помогли Черновецкому  укрепиться  у  власти.

Хорошо, что выборы были в Киеве, а не в какой-нибудь исламской стране,

а то не сносить бы красивой головы депутату Катеринчуку.

X место - мэр Москвы Юрий Лужков

ВОКРУГ кандидатуры последнего места в рейтинге разгорелась самая настоящая дискуссия. С одной стороны, место вроде бы почти престижное. С другой, попавший на него политик должен был отличиться очень уж неуклюжей ложью. Чтобы никого не обидеть, решили отдать 10 место Юрию Лужкову, заявившему, что Севастополь никогда не принадлежал Украине. Так и хочется спросить у мэра Москвы: «Где же Вы были с 24 августа 1991 по 1 июля 2008?»

Андрей ИВАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых