aif.ru counter
24.07.2008 09:20
59

Иван Вакарчук: «Не нравитсяучитель - требуйте замену»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Украине 23/07/2008

Аргументы и факты в Украине

Все на равных

- НЕ ЖАЛЕЕТЕ, что начали так форсированно вводить тестирование? Теперь столько критики в вашу сторону.

- Я знал, что так будет. Когда школьники полным ходом и с большим подъемом и энтузиазмом проходили тестирование, некоторые ректоры признались мне, что до последнего не верили, что всеобщее тестирование все-таки будет внедрено уже в этом году. Думали, будет как всегда - поговорим и отложим на будущее. Причина в том, что все мы, казалось бы, за перемены к лучшему, но как только они касаются нас непосредственно, мало кто идет на изменения с охотой.

- Можно ведь было просто провести конкурс аттестатов, а не сертификатов, организовав при этом только контроль над сдачей экзаменов в школах.

- В этом случае ученики были бы в неравных условиях. Во-первых, в каждой школе один и тот же балл могут ставить ученикам с разным уровнем знаний. Во-вторых, в разных школах, сдавая, скажем, экзамен по истории, ученики отвечают на разные вопросы. В-третьих, скажите: кого из двух учеников должен принимать вуз, если у обоих средний бал 10? Результаты внешнего независимого тестирования сравнимы, так как ученики поставлены полностью в равные условия: все в одно и то же время проходят тест по конкретному предмету, письменно отвечая, заметьте, на одинаковые вопросы. Кроме того, шкала тестирования стобалльная (от 100 до 200 баллов. - - Ред.), поэтому даже мизерная разница в один балл имеет значение.

- А что вы скажете на то, что в сельских школах уровень преподавания уступает школам в больших городах? Из-за этого многим родителям приходится нанимать репетиторов, чтобы подготовить своих чад к тестам.

- Как раз в этом году тесте-рование опровергло этот стереотип - результаты тестирования сельских и городских детей практически не отличаются, разве что на уровне самых высоких баллов. В целом, люди нередко дают эмоциональную оценку, которая базируется на конкретных показателях.

Репетиторство существует с библейских времен, но необязательно, как раз потому, что школьная программа полностью совместима с вопросами в тестах. Что касается хороших специалистов, то их в село просто мало что может привлечь - в большинстве случаев им там попросту негде будет жить. В этом вина не только государства, но, частично, и общества. Объясню на примере. В годы моего ректорства во Львове мы вызвались помочь книгами одной сельской школе, в которой сгорела библиотека. Когда я приехал в село, местные жители с гордостью показали роскошный двухэтажный дом для священника, на который «скидывались» всем селом и в котором он, между прочим, не живет. Когда я спросил, а почему тогда хоть не сделали ремонт в школе, те мне в один голос парировали, дескать, школа -это забота государства.

Голос гражданского общества

- ПОКА создается впечатление, что введение тестирования просто механически отрезало часть потенциальных абитуриентов от возможности поступать в университет. А когда это новшество действительно будет повышением качества образования в школе?

- Да оно уже повышает! Вы же сами сказали, что многие ученики нанимают репетито-

ров с целью «галопом пройти программу» за последние годы. А те ученики, которые учатся в школе сейчас, зная о том, что их ждет в будущем, будут более ответственно относиться к занятиям. Если они видят, что кто-то из преподавателей явно не соответствует званию учителя, они вправе потребовать другого. Потому что зарплата учителям начисляется из налогов, которые платят эти родители. Это голос здорового гражданского общества.

- Как сокращение количества абитуриентов из-за тестирования скажется на вузах? Будет недобор?

- Тестирование не прошли 8% от всего количества тестируемых. Следовательно, абитуриентов тоже будет меньше

Сейчас можно наблюдать большие конкурсы в разных вузах. Это из-за того, что копии сертификатов можно подавать в неограниченное количество университетов. При этом понятно, что реально абитуриентов гораздо меньше.

- Что будете делать с Кие-во-Могилянской Академией, если там не прислушаются к рекомендациям Минобразования? СМИ шумели, что вы угрожали обращением в прокуратуру?

- Рекомендации были даны, чтобы поставить всех в равные условия. Норма, позволяющая университетам вводить собственные дополнительные экзамены, существует и действует. Я уже говорил, отвечая на тот же вопрос, что я не прокурор, чтобы этим заниматься. Об обращении в прокуратуру речь не шла.

Ищем сантехников!

- СЕЙЧАС появилось множество льготников, которых университеты обязаны зачислить в студенты вне зависимости от оценок в их сертификатах. Вы ведь понимаете, что с таким уровнем они протянут один-два семестра, и их все равно отчислят из-за неуспеваемости. Так отчего бы не принять на их место кого-то другого сразу?

- Вы правы. И все же я считаю, что нужно дать им шанс. Меня волнует совсем другое. За последний год быстро увеличилось количество абитуриентов-инвалидов, как об этом говорят СМИ. Возможно, речь идет о количестве заявлений. Хотя и тут, как мне кажется, много лукавства. Несколько лет назад в Одесской области одного абитуриента приняли в вуз как сироту, смерть родителей подтверждал соответствующий документ. Потом оказалось, что родители живы и здоровы. Это печальное свидетельство уровня моральности в обществе. Закон законом, но исполнение его гарантирует как раз мораль.

- Желающих получать рабочие профессии все меньше и меньше. Как собираетесь решать проблему?

- Престижность такой работы очень низка. Ее и нужно повышать. В Киеве, к примеру, рабочие получают столько же, сколько и журналисты, а опытным квалифицированным «рукам» могут предложить и больше. Так что дело отнюдь не в оплате труда, на что часто указывают. Высшее образование не обязательно получать каждому. Чтобы система ПТУ работала более эффективно, мы планируем провести их инвентаризацию. Некоторые укрупним за счет других, а те, что имеют стратегическое значение для государства, будут финансироваться из госбюджета, а не как остальные - из местной казны.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых