aif.ru counter
18.07.2008 14:51
36

Хортица-вольница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 16/07/2008

На Хортице - вольница. Фестиваль «Хортица объединяет Украину» и тризна по погибшим казакам - два события, прошедшие на самом большом заповедном острове на Днепре, рядом с Запорожьем, - еще одно подтверждение крепкого национального духа страны.

Днепровские пороги

БЫСТРОЕ течение Днепра огибает остатки некогда грозных днепровских порогов. Живописные валуны, глубина вод под ними и мимо летящие ласточки - вот она, Хортица!

«Это выходы докембрий-ских кристаллических пород, - объясняет значимость днепровских камней историк Владимир Шовкун. - Даже в «Рамаяне» описана большая река с порогами. Это может быть только Днепр. Ни на Дону, ни на Волге порогов нет».

Тропинки Хортицы петляют по крутым склонам днепровских круч, спускаются в прохладные балки - мимо уже одичавших плодовых деревьев, напоминающих, что и здесь когда-то была сельская жизнь... И приводят к памятному каменному столбу - предположительному месту гибели князя Святослава, сына княгини Ольги.

А напротив монументального «Днепрогэса», который строили «всем миром», видны деревянные крыши «Запорожской Сечи», где Владимир Бортко в прошлом году снимал своего «Тараса Бульбу». Этот историко-культурный комплекс, о котором мечтали еще в 1960-х, а начали строить в 2004-м, - сборный образ казацких столиц XVI-XVIII веков.

Уважение на генетическом уровне

МИМО проносятся всадники - как гости из прошлого. Лампасы, усы и твердый взгляд... «Казаки сегодня уже берут на себя те заботы, которыми должно заниматься государство, - рассказывает Игорь Лысенко, атаман Мелитопольского куреня Казачьего войска Запорожского Низового. - К нам обращаются люди с просьбой спасти их от беспредела ментовского. Помогаем как можем. Бесплатно занимаемся воспитанием детей. Казацкое воспитание означает: будь хорошим работником, не укради, не прелюбодействуй... Мы учим не забывать историю, учим, что ее не надо переписывать».

«К казакам осталось уважение на генетическом уровне. Чуть что - защищали ведь казаки, - рассказывает казак Владимир Сабадаш из Ясной Поляны. - Дети, кстати, сразу раскусят,  казак ты или нет.

Говорят, казаки много пьют. Это неправда. Пьющий - значит, не казак. В наши ряды, между прочим, приходит немало потомственных казаков... Но патриотов в стране продолжают давить как клопов. Вот, например, наш казацкий   корабль   «Чайка»   - сколько славы Украине принес, такой имидж стране создал за десять лет плаваний, а теперь его из страны не выпускают... И неправда, что Украина разная. И на западе, и на востоке люди работают тяжело. Мы все - украинцы».

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых