aif.ru counter
17.07.2008 14:07
17

Киевляне свергли власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 16/07/2008

Игра в оппозицию

НЕДОВОЛЬСТВО жителей города местными руководителями берет свое начало еще с незапамятных времен. По крайней мере, о том, что было тысячу лет назад, сказать сложно. Но, как гласят официальные документы, коими в XI веке считались летописи, первое задокументированное восстание горожан против киевских князей случилось аккурат 940 лет назад. Причину историки видят как раз в недовольстве низшего класса поведением господ.

Как известно, в то время одним из важнейших элементов общественной жизни Киева было вече. Оно представляло собой народное собрание горожан и отражало суверенность общины, иногда стоявшей даже над князем. Просматривалась такая закономерность: при сильном князе вече было послушным органом верховной власти, а при слабом -наоборот. Словом, оппозиция тем сильней, чем слабей глава столицы. В этой иерархии просматривается анало гия  и  с  нашим  временем, не так ли?

Зачастую противоречия возникали и между классами. Особенно ярко они проявляв лись в борьбе между господствующим классом и низами. Последних часто называли «нищими и худыми», «всеми людьми», «всеми киянами» и т.п. И если недовольство низов достигало своего пика, то вече зачастую          заканчивались

вспышками восстаний.

Из грязи в князи

ПЕРВОЕ крупное движение киевских низов, о котором сохранились летописные известия, произошло в 1068 году. Поводом послужило поражение киевского князя Изяслава Ярославовича с братьями Святославом и Всеволодом от половцев под Пе реяславлем на реке Альте. После этого разгрома над Киевом нависла угроза завоевания и разграбления.

Киевляне   собрали вече    и    решили продолжить борьбу с дикими и воинственными половцами. Они обратились к Изяславу с просьбой выдать оружие и коней всем желающим защищать свои земли от набегов татарского племени. Но Изяс-лав к их просьбе не прислушался. Видимо, он опасался, что оружие может быть использовано и против феодальной знати и княжеской администрации.

Недолго раздумывая, разгневанный народ двинулся на дворы виновных в поражении воеводы Коснячка и князя,   чем   немало   напугал последнего.   Видя   широкий размах движения, князь не нашел ничего лучше кроме как бежать из столицы. На его место сел освобожденный   из   тюрьмы Всеслав Полоц-

кии, а сам княжий двор был разграблен. Таким образом, восстание 1068 года закончилось победой киевлян против княжеской администрации и воеводы Коснячка.

Пример заразителен

НАДО ли говорить, что не прошло и года, а всего 7 месяцев, как Киев собрался на очередное вече. В этот раз киевляне решили обратиться к князьям Святославу и Всеволоду с просьбой защитить город от нападения Изяслава и  польского  вой-

ска, которое он призвал на помощь для завоевания Киева.

В качестве ультиматума жители столицы пригрозили сжечь город и «уйти в Греческую землю». На что Святослав поспешил успокоить жителей города и пообещал предупредить Изяслава. На что последний поступил хитро. Вперед себя послал войско сына Мстислава, а потом пришел в Киев в качестве освободителя. Надо ли говорить, что впоследствии все, кто жаловался на него Святославу, понесли наказание. Своеобразной политической расправы не избежал даже основатель Печерского монастыря Антоний.

Таким образом, и вече, и восстания в 1068-1069 годах в Киеве подтвердили, что в феодальных кругах столицы существовали серьезные противоречия, и одна из политических группировок, воспользовавшись благоприятной ситуацией, свела счеты с княжеской администрацией, грабившей и притесняющей простой народ.

И сегодня мы с удивлением обнаруживаем, насколько изменилась ситуация спустя почти тысячелетие. Из поколения в поколение наступаем на те же «грабли».

Олег ЯСТРЕБОВ, Евгений МУДЖИРИ

Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых