aif.ru counter
53

Родство городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 16/07/2008

Одна страна - два «родственника»

ДРУЖИТЬ городами люди начали во время Второй мировой войны,  когда впервые был подписан договор о дружбе     и     сотрудничестве между   разрушенными фашистами   советским Сталинградом   и   английским Кантри. А в 1957 г. по инициативе ветеранов французского Сопротивления бы- | ла создана Всемирная федерация породненных городов.

Киев     присоединился к этому движению в 1961 г., побратавшись с польским Краковом   и   финским Тампере. С тех пор с каждым годом появлялись     новые «побратимы» - Лейпциг, Братислава,   Флоренция,   Тулуза, Киото. В перестройку договор о   дружбе   и   сотрудничестве был подписан с  Мюнхеном, Оденсе, Эдинбургом, Уханью, Чикаго, Торонто.

Годы независимости Украины принесли возможность обзаводиться «родственными» связями со столицами капстран, что в СССР могла себе позволить лишь Москва (столицы союзных республик могли стать побратимами только не столичных городов). И Киев породнился с Анкарой, Веной, Парижем, Хельсинки, Будапештом, Пекином, Варшавой, Гаваной, Афинами, Софией, Мехико, Брюсселем, Сантьяго-де-Чили, Стокгольмом, Римом, Преторией. Во многих странах уже стало по два города-«брата» - в Германии, Франции, Италии, Китае, Финляндии, Польше.

После распада СССР побратимами Киева стали и столицы бывших союзных республик - Вильнюс, Кишинев, Астана, Таллинн, Ереван, Москва, Бишкек, Минск, Баку, Ташкент, Рига, Тбилиси.

В честь многих городов-побратимов у нас названы улицы (Краковская, Лейпциг-ская, Братиславская, Киото, Тампере, Флоренции, Тулузы, Ереванская,     Кишиневская, Вильнюсская, Бакинская, Ташкентская, Рижская, Минская), площади (Сантьяго-де-Чили, Минская и Московская), переулки (Бакинский, Тбилисский), кинотеатры («Ереван», «Лейпциг», «Тампере»), гостиницы («Братислава»). Названия «родственных» городов красуются и на вывесках ночных клубов («Будапешт», «Чикаго») и ресторанов («Пекин»).

Связи по расчету

ЧТО ЖЕ от дружбы городами имеют простые киевляне и жители городов-побратимов? Если житель нашего города приедет в мэрию одного из городов-побратимов и скажет: «Я к вам в гости из Киева!» или то же самое сделает житель Флоренции или Тулузы в нашем городе, чиновники крайне удивятся, посчитав «гостя», мягко говоря, странным человеком. Дружба между городами - не гарантия теплых человеческих отношений между жителями этих городов, а лишь шанс для некоторых из них подружиться.

В последние годы среди киевлян такими счастливчиками были, в основном, чиновники, школьники, учителя, хореографы, остарбайте-ры, коммунальщики (АК «Ки-евзеленстрой», КП «Киев-пасстранс»), строители, энергетики.   Именно   эти  группы столичного населения задействованы при осуществлении   совместных проектов с городами-побратимами.

Впрочем, некоторые глобальные проекты могут стать полезными и для всех киевлян. Это участие в разработке нового генплана столицы архитекторов из городов-побратимов, подарки городу (в 2009 г. жители шотландского Эдинбурга к 20-летию дружбы с Киевом намерены подарить ему 100 деревьев), а также культурные мероприятия - дни городов-побратимов в Киеве и наоборот, «Французская весна» и т. д.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых