aif.ru counter
36

Мучная диета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Общество 16/07/2008

Случится это не раньше конца недели. Как удалось выяснить «АиФ», оно будет значительно меньше, чем изначально требовали пекари, - цены поднимутся примерно на половину желаемой ими надбавки. Остальное, что хотят получать хлебопеки, им добавят из горбюджета.

«Козыри» пекарей

ВОЛНЕНИЯ хлебопеков накалились до предела. Они даже пообещали прекратить выпекать хлеб, но потом передумали и, дав городской власти небольшую отсрочку на размышления, заявили, что муки осталось всего на неделю работы.

Впрочем, это утверждение сразу же поставил под сомнение министр агрополитики Юрий Мельник, сказав, что сегодня в Украине две структуры - Аграрный фонд и Госкомре-зерв - занимаются интервенцией зерна в регионы по их обращениям. Киев тоже мог бы получить зерно из этих структур, но заявок не поступало.

В свою очередь гендиректор ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурика объяснил, что предприятия АО «Киевхлеб» и АО «Ки-евмлин», обеспечивающие Киев хлебом, не в состоянии обращаться в Аграрный фонд и в Госрезерв за мукой и зерном, поскольку там отпускают продукцию на условиях предоплаты, а экономическое положение предприятий компании этого не позволяет.

«На данный момент ОАО «Киевхлеб» имеет задолженность перед ОАО «Киевмлин» 21 млн. грн., а ОАО «Киевмлин», в свою очередь, должно поставщикам 60 млн. грн. Говорить о закупках из Госрезерва бессмысленно», - заявил гендиректор.

Он уверен, что окончательное решение проблемы, которое поможет предприятиям выбраться из экономического кризиса, - компенсация из горбюджета убытков за первое полугодие 2008 г. в связи с заниженными ценами на социальный хлеб и повышение стоимости хлеба до уровня экономически обоснованных. Только тогда, считает г-н Мазурика, хлебопроизводители Киева смогут использовать возможности государственных резервных фондов.

Социальные задачи - обуза хлебопеков

ВОПРОС повышения цен на хлеб обсуждает сейчас комиссия, состоящая из чиновников, депутатов и хлебопеков. Она готовит предложения к рассмотрению и, скорее всего, утверждению на сессии Киев-совета, которая должна состояться в четверг, 17 июля.

Желания хлебопеков, которые хотят освободить свое производство от социальных задач и, получив последний раз компенсацию из горбюджета, больше от него не зависеть, не удовлетворят. И батон «Нива» не подорожает с 1,4 до прогнозированных ранее 2,3 грн., хлеб «Украинский» - с 1,64 до 3,16 грн., а «Пшеничный» - с 1,6 до 2,68 грн.

Предполагается, что стоимость каждого их этих соцпро-дуктов повысится лишь наполовину, а то и меньше того, что изначально просили хлебопеки. То есть в среднем цены подскочат примерно на 50-60 коп. Остальное, чего не хватит пекарям до уровня рентабельности производства, - 7-10%, по старинке будут компенсировать из городской казны.

Команда «самого социального мэра» вряд ли рискнет пойти на столь непопулярный шаг и допустит такое резкое повышение цены на хлеб.

Двигатель выгодного бизнеса

ЭКСПЕРТЫ единогласны -подорожание хлеба необходимо. Все, что используется для выпечки продукта №1, за последние два года, пока действуют нынешние цены, подорожало раза в два.

Президент Зерновой ассоциации Украины Николай Компанец и и.о. исполнительного директора Всеукраинской ассоциации пекарей Геннадий Куличкин уверены, что из хлебобулочных продуктов не стоит делать политические продукты. Хлеб - лишь товар, на котором производитель имеет право зарабатывать. И если пенсионное обеспечение «хромает», то о хлебе насущном для пенсионеров должны заботиться не пекари, а власти всех уровней.

А вот предложение столичного мэра Леонида Черновецко-го построить в Киеве сеть мини-пекарен г-н Куличкин оценивает скептически. По его словам, оборудование маленьких заводиков, которое используется у нас, непригодно для производства большого количества качественного хлеба. Да и вряд ли крупные хлебопекар-ские предприятия без боя откажутся от выгодного рынка сбыта - каждый киевлянин в среднем съедает 250 г. хлебобулочных изделий в день.

На первый взгляд кажется, что выгоднее печь пончики, которые сейчас продают по 1,5 грн. за штуку, почти как социальный хлеб. Тем не менее, пекари не собираются менять профиль производства, а лишь самоотверженно за него сражаются, поскольку спрос покупателей процентов на 85-90 составляют именно батон «Нива», хлеб «Украинский» и «Пшеничный». А спрос в рыночных условиях - двигатель бизнеса. Наталья ОЛЬХОВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых