aif.ru counter
16.07.2008 14:59
124

Василий Вовкун: Мы запатентоваливсе советские фильмы, снятые в Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 16/07/2008

Культура -вне закона

-  ЮРИЙ Андрухович как-то сказал: «Мне жаль Василия Вовкуна - сегодня Минкульт в Украине не нужен». А вы как думаете?

-  Министерство должно самоликвидироваться тогда, когда начнут работать общественные организации. И, в частности, гражданское движение. О чем говорить, если за 16 лет независимости Украины не был принят ни один закон, который бы урегулировал вопросы развития культуры? Казалось бы, общество должно кричать SOS, ведь нет самого основного - нет законов! Впрочем, ни в одной из двадцати стран мира, где я проводил Дни украинской культуры, министерства культуры не сокращали.

-  Кого в первую очередь собирается поддерживать Минкульт?

- Возможно, я кого-то обижу, если скажу, что до моего прихода Минкульт напоминал большую концертную организацию, в которую стояла очередь просителей. Будучи режиссером, я тоже часто стоял в этой очереди. Но сейчас я хочу, чтобы все усвоили: Министерство культуры - это не банк, куда зашли, попросили денег - и получили кредит.

Я остановил всю программу на 2008 год, финансирующую огромное количество концертов, фестивалей, о многих из которых я даже никогда не слышал, хотя владею информацией о происходящем в культурном пространстве Украины. Удивительно: кино в Украине почти не снимается, а кинофестивалей у нас - 15! То же самое в театре: в стране - 25 театральных фестивалей! Я был на многих из них: съезжаются люди, а самого главного - творческого процесса, открытий нет...

Министерство - мост между  государством и отраслью. И оно должно четко понимать, кого следует поддержать в первую очередь. Сегодня в бюджете Минкульта - чуть больше трети от заявленных на финансирование денег. Как найти дополнительные внебюджетные средства? Думаю, нам следует перенять опыт Литвы, где 30% от игрального бизнеса, акцизов, алкоголя и табака идет в Министерство культуры. Сегодня в Украине 1% от продажи алкоголя - это приблизительно 300 млн. гривен. За эти деньги можно снять 30 художественных фильмов. Такого количества картин для Украины было бы вполне достаточно. Но этот процент надо иметь...

«Студенты не снимают, а рисуют кадры от руки»

-   ГОВОРЯТ, ваши радикальные национальные идеи шокируют общественность...

-  Возможно, не знаю. Моя национальная идея - это национальная культура. Я глубоко уважаю культурное разнообразие Украины. А мой радикализм заключается в создании сильного национального ядра украинской культуры.

-  Ходят слухи, что вы собрались разогнать творческие союзы?

-  Недавно я собрал представителей творческих союзов, все пришли на встречу очень напряженные: откуда-то услышали, что-де Вовкун сказал, что начинает войну против них. Я сказал открыто: «Надо кардинально менять формы работы».

-  Вы называли кино приоритетным направлением своей деятельности...

-  На днях Минкульт передал два законопроекта на рассмотрение Верховной Рады: о сборе в поддержку национального кино и о создании благоприятных условий для его создания. Если эти два законопроекта   будут   приняты, это   даст   кино   возможность какое-то время продержаться.

-  И начнутся госзаказы на фильмы с националистической тематикой?

-  На 100% заказными были разве что картины о Голодо-море. Сейчас никто никого не заставляет снимать на конкретную тему, режиссеры сами чувствуют запрос. Если бы вы знали, сколько «конъюнктурных» сценариев лежит у нас в комиссии! В большинстве случаев все они невысокого уровня. Кстати, в Израиле мне предложили интересную идею: снять в Голливуде фильм об УПА и рассказать среди прочего о роли евреев, которые состояли в этой организации. Сейчас изучаем, готовы ли мы работать с такими проектами. Хочу подчеркнуть: никто не финансирует фильмы из госбюджета на 100%. Чаще всего, государство дает 70%, инвесторы - 30%, а в последнее время мы вообще ищем возможность равного финансирования.

 Главное - запустить процесс.

-   Но ведь в Украине уже почти потеряна киношкола...

-  Все политики и чиновники говорят о возрождении украинского кино, а когда проезжают через Львовскую площадь в Киеве и видят недостроенный со времен СССР корпус театрального университета - молчат. Финансирование кинофакультета - скудное. Сегодня студенты защищаются не на кинопленке, а рисуя кадры на бумаге...

Еще одна проблема: в Украине нет ни одного      факультета, который выпускал бы технических   специалистов  для   создания кино.   Надо   ставить вопрос о создании базы... Хотелось бы, чтобы  главная  киностудия страны - киностудия им. Довженко, до конца года полностью была переоснащена - это был бы очень большой прорыв.

А недавно Минкульт организовал неординарный ход: взял на свой учет все фильмы, снятые в Украине в советское время. Представляете: эти картины все 16 лет независимости были бесхозными.

-  Будете переводить их на украинский?

-  Пока не решили - времени не было: совсем недавно закончили работу с патентами.

«Насильно Ленина не отнимем»

-  Какие новые проекты собираетесь запускать?

-    Хотим паспортизовать все населенные пункты Украины. Подумайте: каждый год в стране исчезает 150-170 поселений. Через сто лет информация о них будет бесценна... а мы сейчас, пока еще живо поколение-носитель этнической информации, запишем ее: легенды о происхождении села, историю, обряды, песни, ключевые ремесла. На выходе

получится  богатейший  этнографический материал.

-  И что с этим делать? В Украине даже элементарных информационно-туристических пунктов в городах нет, чтобы обо всем этом рассказать...

-    Кстати, министерство вместе со своими партнерами планирует открыть культурно -информационно -туристичес -кие центры в виде киосков-писанок. Дизайн этих киосков разработали французские мастера, каждая писанка расписана так, как обычно расписывают пасхальные яйца в данном регионе. В каждом таком киоске можно будет найти туристические карты, сувениры, информацию о достопримечательностях, расписании транспорта, гостиницах.

-  Говорят, в Чернобыле будет открыт новый музей?

-  Вы о музее соц-арта? Да. Мы собираемся демонтировать все скульптурные памятники, связанные с СССР, и собрать их на одной территории. Вот только пока не решили, где именно, специалисты ищут в 30-километровой зоне подходящее место. Причем сохранить планируем только те, которые этого достойны, - оригиналы работ талантливых скульпторов. А копии, которых множество по всей стране, - на переплавку.

-   Что это за скульптуры, которые вы собираетесь демонтировать?

-  Памятники Ленину, Кирову, Косиору...

-  А если их яростные поклонники - например, в Восточной и Южной Украине - не позволят?

-  Знаете, в Восточном регионе, в частности, в Донецкой области, их и так очень мало осталось. Но если кто-то будет защищать, мы к этому готовы. Насильно отнимать не будем -пусть тешатся. Местные особенности национальной культуры мы обязаны чтить.

Подготовила Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых