aif.ru counter
16.07.2008 14:48
17

«Горячие головы», ледяной тон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Украине 16/07/2008

ОБСТАНОВКА вокруг Абхазии и Южной Осетии все больше напоминает предвоенную. Загадочные взрывы в Сухуми и других абхазских районах, минометный обстрел Цхинвали дали повод 4 российским истребителям пролететь над Южной Осетией, чтобы «остудить горячие головы в Тбилиси» и предотвратить «вооруженное вторжение, спланированное грузинскими военными». Грузины в ответ пригрозили впредь сбивать самолеты-нарушители, отозвали посла из Москвы и потребовали срочно созвать заседание Совбеза ООН, чтобы осудить «российскую агрессию».

Визит госсекретаря США К. Райе, прилетевшей в Тбилиси в разгар грузино-российской «войны нервов», лишь добавил энтузиазма президенту М. Саакашвили, поставившему цель вернуть контроль над непокорными территориями. Министр иностранных дел РФ С. Лавров, в свою очередь, провел встречи с главами «непризнанных» - С. Ба-гапшем и Э. Кокойты.

Куда заведет противостояние? Президент Академии геополитических проблем Л. Ивашов полагает, что Тбилиси с помощью Запада попытается заменить российских миротворцев, несущих службу в Абхазии и Южной Осетии, на международный полицейский контингент и усилить давление на руководство этих республик. «Конечная цель американо-грузинского сценария, - уверен эксперт, - изолировать Россию от Южного Кавказа. Неслучайно сейчас в натовских учениях участвуют не только Грузия, но и Азербайджан с Арменией». Кстати, в ответ поблизости от российско-грузинской границы начались масштабные учения Минобороны РФ «Кавказский рубеж-2008». Командование не скрывает задачи маневров -«отработать действия», чтобы в случае войны «прийти на помощь миротворцам».

Инна ОБРАЗЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых