aif.ru counter
11.07.2008 14:34
77

Украина, которую мы теряем (11.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

«Наша страна активно предлагает включить в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, крепость в Судаке, а также Андреевскую и Кирилловскую церкви в Киеве, крепости в Хотыне и Каменец-Подольском, - рассказывает искусствовед и историк Екатерина Гончарова. - Все эти объекты достойны самого  dj^^ пристального внимания. Другое дело, что в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО «принимаются» памятники 100% сохранности. Но это уже другой вопрос: как сохранить то, что было нам дано историей».

Храм Святого Ильи

с. Богатое, близ г. Белогорск (АР Крым)


Этот армянский храм, построенный в XIV веке вблизи Белогорска, интересен сочетанием элементов национальной армянской архитектуры (орнаментальной резьбой по камню, рельефами вместо росписи стен) с западноевропейской (формой базилики). Первоначально храм носил имя Спасителя, во второй половине XIX века при нем был монастырь Святого Ильи.

«Этот уникальный храм, к сожалению, продолжает разрушаться, - рассказывает Павел Лукьянчик, общественный инспектор Республиканского комитета по охране культурного наследия.

- За последними домами села Богатое видны следы разрушенных монастырских келий. Хотелось бы сохранить эти живописные руины».

Полтавская область

В украинских степях расположены сотни тысяч курганов. Одна из самых больших загадок древней истории - Бельское городище, построенное в VII-VI веках до н.э., в Котелевском районе Полтавской области. Многие из курганов до сих пор не исследованы. По словам археологов, они делают открытия почти каждый сезон.

Несмотря на историческую ценность, земляные пирамиды зачастую остаются «бесхозными». Несколько курганов, отнесенных к объектам археологии, на территории Поливянского и Зубовского сельсоветов Полтавской области во время разделения на паи земель сельхозназначения были незаконно переданы в частную собственность. Возбуждено уголовное дело. «Проблема курганов не нова, - рассказывает историк Владимир Шовкун. - Например, в Запорожской области многие курганы еще в советское время были снесены, а потом, после осознания их исторической ценности, земляные пирамиды пришлось восстанавливать»

Трофейные английские танки

г. Луганск


Танки серии МК-5 выпускались в Англии с 1917 по 1918 год и заслуженно входят в топ-десятку лучшей военной техники мира. За год производства с конвейера успели сойти 400 машин. Две из них, отбитые у генерала Деникина, оказались в Луганске еще в 1936 году. После начала Великой Отечественной войны танки собирались порезать на металл. В начале 1950-х британская пара заняла свое место у памятника Борцам революции в Луганске.

Сегодня эти редчайшие экспонаты, включенные в мировые каталоги, нуждаются в реконструкции (необходимая сумма - до полумиллиона гривен). Около 50 тыс. грн. на эти раритеты уже выделил горсовет Луганска, но этого, разумеется, мало. Интересно, что на территории бывшего СССР сохранилось всего пять танков МК-5, из них три - в Украине: один - в Харькове и два - в Луганске.

Дмитриевская церковь

с.  Кукавка, Могилев-Подольский район, Винницкая область


Церковь была построена по проекту выдающегося русского художника-крепостного В. А. I Тропинина (1770-1857 гг.), чьи полотна хранятся в I Третьяковской галерее, Историческом музее в Москве, в Киевском музее им. Т. Г. Шевченко и Винницком областном краеведческом музее. Во второй по-ловине XIX в. здание церкви значительно перестроили, интерьер меняли четыре раза.

Когда-то в Дмитриевской церкви был размещен краеведческий музей, сегодня это действующий храм. «Тропинин лично расписывал эту  церковь, - пишет читатель «АиФ» В. В. Платовский. - Ценителей очень расстраивает неумелая местная реставрация фресок».

Замок в Скалате

Скалат, Тернопольская область


замок, построенный в 1630 году поляком Вихровским, должен был охранять подъезды к городу. Его окружал глубокий ров и болота. Во время войн с турками и казаками замок был поврежден, сохранились только три башни и часть стен. Последняя реставрация была про-ведена в 1960-е.

«Сегодня Скалатский замок вошел в состав заповедника «Замки Тернопольщины». На территории замка ведутся восстановительные работы: укрепляются стены, чистится подворье, -рассказывает Оксана Ленчук, гид турфирмы «Оксамыт-KL». - Но хватит ли государству денег на реставрацию в полном объеме - сказать трудно. Этому историческому объекту очень нужны меценаты. Скалатский замок находится по дороге к заповеднику «Медоборы», и сюда приезжает немало туристов».

Долина нарциссов

урочище Киреши, Закарпатская область


 Долина нарциссов - единственное место в Украине и СНГ, где встречаются природные заросли нарциссов и других редкостных видов растений, в том числе - орхидей. Подобные естественные заросли нарциссов (правда, на меньшей площади), остались в Альпах, Румынии и некото-рых Балканских странах.

Как рассказали организаторы акции «Семь природных чудес Украины», Долину нарциссов «вытаптывают туристы и невесты». С такой антропогенной нагрузкой этот уникальный природный объект может исчезнуть уже через несколько лет. Вытоптанные места не засевают новыми нарциссами, ссылаясь на то, что цветы нужны дикие, а подсаживать будут домашние. И штрафы проблему не решают: за один сорванный цветок требуют всего 12 грн.

Николаевский некрополь

г. Николаев


Старое городское кладбище основали вместе с г. Николаев в конце XVIII в. Здесь похоронены выдающиеся люди своего времени, в том числе - воины Крымской войны 1853-1856 гг. В 1930 году сюда перевезли останки основателя города Михаила Фалеева (умер в 1792 году). Сохранилось много могил с казацкими крестами. На кладбище находится один из старейших храмов Николаева - церковь Всех Святых, основанная в 1807 году.

Большинство памятников в плачевном состоянии. Дожди смывают с мраморных плит надписи, местные жители растаскивают на металлолом оградки и металлические таблички.

Подготовила Ксения Мелешко

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых