aif.ru counter
38

Двойной праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

«ЭТА инициатива прозвучала, что очень важно, из уст общественности - общественной организации, которая объединяет в себе продюсеров, музыкантов, медийщи-ков, бизнесменов и финансистов, - что избавляет идею от каких-либо политических подозрений, - отмечает Юрий Молчанов, член правления Международной общественной организации «День Крещения Руси», продюсер празднования 1020-летия Крещения Руси в Украине. - Мы уже получили благословение от Блаженнейшего Митрополита Владимира и от святейшего Патриарха Алексия. В 2007 и в 2008 году мы обращались к главе Верховной Рады, к президенту и к премьер-министру с просьбой поддержать инициативу. Сегодня мы призываем все политические партии, но пока откликнулся только один представитель - Василий Горбаль».

Российская Госдума уже утвердила День Крещения Руси как новый государственный праздник. Этот факт дал повод критикам обвинять инициаторов в копировании

действий «старшего брата».

«На самом деле мы уже не первый год выступаем с этой инициативой, но пока не заручились поддержкой правительства, - отвечает Юрий Молчанов. - Скоро этот праздник станет государственным и в Белоруссии, а в Украине наблюдается абсурдная ситуация - историческая родина праздника его не празднует».

КАК отмечают инициаторы, двойное название праздника свидетельствует о том, что и Святой Владимир, и сам день крещения являются

равнозначными символами христианства. «Благодаря Владимиру Киевская Русь вошла в семью развитых государств мира, - отмечает Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. - Церковь признала его равноапостольным, что означает приравнивание деяний Владимира к деяниям апостолов. А предоставление этому празднику государственного статуса будет служить объединению нашего народа внутри Украины и, конечно, укрепит дружбу с нашими единокровными, единоверными народами - российским и белорусским».

«Это не только часть нашей истории, но и часть нашей сегодняшней жизни, -отмечает Архимандрит Кирилл (Говорун), глава Отдела внешних церковных связей УПЦ. - Владимирове крещение - праздник, с которым себя идентифицируют все или большинство традиционных для Украины церквей, и это основа для сотрудничества между ними. Этот праздник имеет огромный объединяющий потенциал. Именно этот факт побуждает нас обращаться с такой инициативой».

Пока активным продвижением нововведения занимается Украинская православная церковь. А где же остальные? «Украинская     православная

церковь первой поддержала эту инициативу, - отмечает Архиепископ Митрофан. - А если представители других конфессий хотят присоединиться, мы с радостью примем их поддержку».

Церковь и шоу

ЧТОБЫ «День Крещения Руси» не превратился в скучное малопонятное действо, на помощь церкви должны прийти новые методы продвижения идеи в массы. Например, уже второй год в рамках поддержки празднования 1020-летия Крещения Руси проводятся концертные туры по городам Украины. В них участвуют такие популярные украинские и российские группы, как «Скай», «ДДТ», «Братья Карамазовы». Организаторы объясняют, что творчество певцов полностью соответствует концепции праздника - они поют о «добром и вечном». А украиноязычный репертуар не только демонстрирует идею объединения братских народов, но и подстраховывает участников от возгласов типа «Привет, бандеры» или «Геть, москали» в разных регионах Украины. «Нет ничего плохого, что мы подняли волну этого празднования, используя современные механизмы промо, - отмечает Юрий Молчанов. -Благодаря этому мы сделали

праздник более-менее известным среди людей».

Праздник без выходного?

БСТБСТВБННО, многих заинтересовал вопрос, появится ли с новым праздником новый выходной день. На этот вопрос пока никто не может ответить однозначно. В идеале инициаторы хотели бы порадовать нас еще одним нерабочим днем, но всем известно, что украинский народ и так не обделен всевозможными праздничными выходными.

День Крещения Руси по церковному календарю выпадает на 14 августа, но это первый день поста, что сразу же исключает возможность празднования. Как считают инициаторы, с общественной точки зрения праздновать День Крещения Руси следует 28 июля - и до церковной даты недалеко, и сам праздник «не затеряется» между Днем Конституции и Днем независимости.

На часто задаваемый вопрос «А что, если законопроект про внесение в госреестр официальных празднований Дня Крещения Руси не будет утвержден?», инициаторы нового праздника неизменно отвечают: «Будем стучаться еще раз».

Юлия ЩОРС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых