aif.ru counter
10.07.2008 15:19
11

Этнолето-2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

12-14 июля

Шешоры-2008 с.   Воробьевка,   Немцовский р-н, Винницкая обл.

Пожалуй, самый популярный и самый масштабный эт-нофестиваль. Свое название международный праздник сохранил с тех времен, когда он проходил в одноименном карпатском селе, где был основан как эко-культурное действо. Но со временем приставка «эко» потеряла свое значение, а сам летний праздник стал привлекать в Шешоры тысячи гостей, многие из которых не готовы были поддерживать концепцию экологичности и аутентичности международного фестиваля. Уже второй год «Шешоры» проводятся в Винницкой области.

Гости смогут поучиться вышивать, рисовать по стеклу, шить из лоскутков в технике пэчворк, делать куклы-мотан-ки, поучаствовать в велотурах и экологических акциях. Отличительная черта шешорско-го фестиваля - повсеместная популяризация ленд-арта (от англ.- искусство земли): вместо красок и полотна для создания произведений искусства мастера используют воду, камень, песок, листья, солнечные лучи...

19 июля

Печенежское поле пгт Печенеги, Харьковская обл.

Уже седьмой раз все мероприятия фестиваля пройдут на берегах Печенежского водохранилища. Каждый год на фестиваль со всех уголков Слобо-жанщины съезжаются аматоры и профессиональные группы -мастера народного творчества. От других летних празднеств фестиваль отличает наличие в программе гранд-конкурса народных талантов «Слобожан-ская семья» и презентация авторов и произведений, лауреатов премии поэта-печенежча-нина Петра Василенко. Кстати, украсить фестиваль в этом году обещала певица Руслана. Она выступит со своей программой «Амазонки».

25-27 июля

Славский рок-фест пгт Славское, Соколовский р-н, Львовская обл.

Само название фестиваля вот уже второй год притягивает в живописный курортный поселок любителей украинской и зарубежной рок-музыки. Еще один акцент организаторы сделали на спортивных мероприятиях: пешеходные маршруты, спортивно-туристические конкурсы и соревнования, конные прогулки, занятия в велошколе, организованные велосипедные маршруты.

Экологические семинары, документальные фильмы и театрализованные представления на тему изменения климата, вырубки карпатских лесов и утилизации мусора подкрепляются практическими действиями: все желающие могут присоединиться к эко-акции и собственноручно помочь очистить живописный уголок Карпат от мусора. Но «изюминкой» трехдневного праздника несомненно можно назвать фестиваль «Вщкрита шч». В течение одной короткой летней ночи зрители успевают посмотреть 30-35 короткометражных (а также фрагментов полнометражных) фильмов молодых украинских режиссеров. Оглашение победителей - с первыми лучами солнца.

25-27 июля

Подкамень-2008 пгт Подкамень, Бродовский р-н, Львовская обл.

Самый украинский из всех этнофестивалей. Именно сюда едут истинные патриоты страны. Кроме традиционных выставок и мастер-классов декоративно-прикладного искусства, представленных мастерами Западной Украины, и выступлений поющих этноколлективов здесь демонстрируют «живую историю» нашей страны - военное искусство и быт казацкой

Вот она - живая культура!

Украины и Украинской Повстанческой Армии. Даже спортивная программа не лишена «идеологичности» и носит название «Козацыа забави».

На фестивале можно взять уроки у мастеров украинских боевых искусств. В этом году «Подкамень» приобретет литературный оттенок - на уютной литплощадке можно будет пообщаться с украинскими поэтами и писателями. Еще одна отличительная черта «Подкам-ня-2008» - украинская рок-музыка здесь соседствует с еже-утренними и ежевечерними молитвами, которыми организаторы призывают начинать и заканчивать день. Кстати, по традиции, фестиваль открывают всеобщей молитвой.

1 -3 августа

Баррикада на Тузле Остров Тузла,  г.  Керчь и г. Симферополь

Украинско-крымскотатар-ско-российско-белорусский фестиваль имеет яркий литературно-музыкальный оттенок. Литературные и художес-

твенные выступления самых смелых литераторов и творцов будут проповедовать «разумное, доброе и вечное», чтобы в пику недоброжелателям потушить огонь нелюбви к ближнему своему. Гостей фестиваля ожидает Праздник огня и другие яркие неожиданности.

23-24 августа

День независимости с Махно


г. Гуляйполе, Запорожская обл.

Бессменный лозунг фестиваля: «Чинуши празднуют в Киеве, а настоящие украинцы едут в Гуляйполе!» Именно на родине батьки Махно организаторы фестиваля призывают отпраздновать годовщину независимости нашей страны. Гонки на тачанках, национально-патриотические песнопения, литературные баталии, поэтический боди-арт и рок-концерт. Одним словом - анархия. Особой любовью посетителей пользуется конкурс «Томатный лидер нации»: организаторы вывешивают карикатуры на представителей власти и вручают участникам помидоры, а потом по количеству попаданий в портреты оценивают, кто из политиков пользуется наибольшей «любовью» народа.

 Подготовила Юлия ЩОРС

Олесь Доний, глава художественного объединения «Остання барикада», глава Центра исследования политических ценностей:

- В последние годы в Украине активно развивается фестивальное движение. Поэтому сейчас мы работаем над созданием Всеукраинской ассоциации фестивалей - ведем переговоры с городскими администрациями Одессы и Каменец-Подольского, на территории которых уже прошло 20 фестивалей. Стоит напомнить, что украинскую идею легче передать на языке культуры, ведь она ближе к сердцу, чем политика. А с помощью украинской музыки, литературы, народных ремесел легче всего почувствовать себя украинцами.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых