aif.ru counter
222

Пляж и торговый кураж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 09/07/2008

Остров невезения

НА ГЛАВНОМ пляже столицы -Гидропарке - раздолья «коробейникам» уже нет. Распоряжением мэра Черновецкого с острова еще в июне прогнали не то что стихийных торговцев - даже стационарные палатки. Предлогом такой «зачистки» послужил факт, что около 90% торговых точек и даже кафе работало там без должного оформления документов и разрешений районной власти и СЭС. В результате устояли те киоски и кафешки, которые обзавелись всеми необходимыми документами и строго соблюдают правила торговли.

А вот другие пляжи Киева под это распоряжение не подпадают. И здесь торговцев всех категорий и возрастов -в изобилии. При этом зачастую они не соблюдают ни «Порядок ведения торговой деятельности», ни «Правила торгового обслуживания населения» (основные «два кита» официальной украинской торговли).

Торгуют всем - пивом, газировкой, соками, чипсами, орешками, мороженым. Более серьезный бизнес делается на шаурме и шашлыках.

На свой страх и риск

КАК признался «АиФ» начальник ГУ торговли и быта КГГА Василий Щербенко, даже большинство палаток не имеют разрешений ни его ведомства, ни СЭС. «И если кто-нибудь из отдыхающих отравится некачественными продуктами, спрашивать будет не с кого», - сокрушается он.

Еще более запущенной выглядит ситуация со стихийными пляжными торговцами, не утруждающих себя установкой палатки, а торгующих прямо из сумок тем же пивом, водой или мороженым. И это еще не самый плохой вариант - ведь вся эта продукция как правило герметично упакована, и минимальные санитарные нормы в этом случае соблюдаются. Но ведь часто встречаются продавцы хот-догов, салатов, домашних пирожков или пирожных, бойко торгующие этим скоропортящимся товаром прямо на пляжном солнцепеке? А ведь это грозит отдыхающим серьезнейшими отравлениями и кишечной инфекцией.

Бухгалтерия и санитария

ТАКОЙ род деятельности достаточно выгоден. Если не нарваться на контрольный рейд СЭС или управления торговли, то такое предпринимательство обещает огромные прибыли. Например, даже если вечером закупить партию пива, воды и чипсов в недорогом супермаркете, а утром продать все это на пляже, то свободно можно выручить в 2,5 раза больше, чем стоимость закупки. Более оборотистые «воротилы» делают закупку на оптовой базе и «накручивают» все 200%.

«В любом случае, если не лениться, то легко можно заработать тысячу долларов в месяц. Согласитесь, 3 тысячи долларов - по сравнению с нашими зарплатами это очень даже неплохо», -признается Галина Прохоренко, практикующая продажу пива из собственной сумки-холодильника на Оболонских пляжах «Наталка» и «Собачье устье».

Никакого порядка!

ПО СЛОВАМ Василия Щербенко, наличие таких «коробейников» на пляжах вообще недопустимо - это вопиющее нарушение всех норм торговли. «Продажа продовольственных товаров, тем более скоропортящихся, за пределами стационарного магазина должна вестись в специально отведенных для этого местах - то есть в тех же павильонах или палатках. Но главное условие здесь - это соблюдение необходимого температурного режима и условий хранения. Возможно ли это при торговле из сумки?» - констатирует В. Щербенко.

Кроме этого, по словам чиновника, должны соблюдаться и санитарные условия хранения такой продукции на складах. Но, как показывают наблюдения, в качестве склада такому продавцу служит в лучшем случае автомобиль.

Контроль - не панацея

ОБЯЗАННОСТЬ контроля соблюдения правил торговли и санитарных норм возложена на районные управления торговли и быта и СЭС. Проводит рейды и городское управление торговли и быта. Частота таких выездов - примерно один раз в неделю (по официальным данным), поэтому основная нагрузка по отлову таких торговцев ложится на плечи администрации пляжей и патрулирующих пляжи милиционеров. И, по признанию самих торговцев, как раз с последними договориться проще всего. А более серьезных проверок чаще всего удается избежать - ведь скрыться продавцу-носильщику проще, нежели незаметно свернуть палатку или киоск без разрешения на торговлю.

Светлана ТОРШИНА

Что почем на киевских пляжах:

«Молодежный» (Гидропарк) Пиво:

«Оболонь» - 5,50 грн. «Черниговское» - 6,00 грн. «Туборг Грин» - 8,00 грн. Минеральная вода: «Миргородская» (0,5л) - 5,50 грн. «Бонаква» (0,5л) - 6 грн. «Сан Сити» (Гидропарк) Пиво:

«Оболонь» на розлив - 9 грн. Минеральная вода: «Бонаква» (0,5 л) - 6 грн. Еда:

Салат «Греческий» - 10 грн. свиная отбивная - 15 грн. апельсиновый фреш - 8 грн. «Центральный» (Труханов остров) Пиво:

«Оболонь» - 5,50 грн. «Туборг Грин» - 9 грн. Минеральная вода: «Миргородская» (0,5л) - 4,5 грн. Еда:

хот-дог - 4,5 грн. шаурма - 10-12 грн. шашлык от 20 грн.

ДЛЯ СПРАВКИ. Как узаконить палатку на пляже:

• нужно иметь свидетельство частного предпринимателя (то есть открыть свое ЧП)

• получить разрешение на сооружение малой архитектурной формы (то есть палатки) в месте отдыха. Это делают в райадминистрации по месту жительства.

• обратиться к директору пляжа (или в администрацию), на котором вы хотите работать.

• если он подтвердит, что на его территории действительно есть свободные места и установка торговой точки там возможна, вам нужно будет написать на его имя заявление, принести свидетельство частного предпринимателя, копию паспорта, идентификационный код и заключить с руководством пляжа договор.

• кроме этого, нужно будет заручиться разрешением районной санэпидемстанции и ГУ МЧС КГГА.

От себя добавим: пока вы будете обходить все инстанции и получать все необходимые разрешения, может пройти большая часть лета - следовательно, прибыль будет минимальной. Становится понятно, почему торговцы предпочитают действовать на свой страх и риск.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых