aif.ru counter
74

Неохраняемое царство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 09/07/2008

Пока гром не грянет

ТРАГИЧЕСКАЯ история, которая произошла в столице с диггерами в тот вечер, когда на Майдане выступал Пол Маккартни, потрясла киевлян. Двое из четырех ребят не вернулись из подземной прогулки по Клов-скому коллектору. В него, как известно, «одета» подземная река Клов, что тянется от центра города на Пе-черск, впадая в Лыбедь. А эта речушка в свою очередь впадает в Днепр.

По мнению опытных диггеров, все дело в том, что 22-летний Виталий и 18-летняя Люда - новички, и по незнанию не выполнили элементарных правил безопасности, о которых можно узнать даже на диггерских сайтах. Во-первых, о том, что собираешься идти под землю и куда именно, необходимо поставить в известность специальную диггер-скую контрольно-спасательную службу. Во-вторых, надо точно навести справки о погоде, ведь даже из-за малейшего дождика подземная река, которая в спокойном состоянии даже до колен не доходит, может так разбушеваться, что шансов на спасение у путешествующих по ней не останется.

Трагедия диггеров заставила задуматься жителей столицы и над тем, охраняет ли кто-то подземное пространство Киева. Ведь бесконтрольное проникновение туда может обернуться как бедой для самих попавших под землю людей, так и ЧП общегородского масштаба. Ведь там находятся многие коммуникации, от которых зависит жизнедеятельность столицы.

«Каждый из подземных объектов принадлежит какому-либо ведомству, - рассказал начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный. -В поле зрения нашего управления они попадают лишь в том случае, когда на каком-то из них происходит ЧП. Например, отряд нашей службы спасения принимал участие в поисках пропавших ребят-диггеров».

Милиция тоже обращает внимание на коммуникации, расположенные под землей, лишь когда там что-нибудь случится. «Мы тоже подключались к поискам пропавших диггеров, - рассказал начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук. - Искали ребят в коллекторе вместе с опытными диггерами-проводниками.    Когда   поняли,    что Люды и Виталия под землей нет, водолазы спецподразделения «Беркут» начали исследовать Днепр. В частности, использовали такой метод определения вероятного местонахождения людей в реке, как бросание в воду мешков с опилками, весящих примерно столько, сколько и человек, в том месте, где выходит в Днепр коллекторная волна».

Семь нянек

ТОННЕЛИ столичного метро - один из объектов, привлекающих диггеров. Но, по словам пресс-секретаря киевского метрополитена Надежды Шумак, постороннему человеку проникнуть туда практически невозможно. Начеку служба охраны, а при проникновении кого-то в тоннель срабатывает сигнализация. Ночью же там работает очень много людей, проверяющих и ремонтирующих   пути. 

Незамеченным туда попасть невозможно. Впрочем, несколько лет назад двоим подросткам таки удалось ночью в столичной подземке разрисовать несколько вагонов метро. Их родителям за это пришлось выплатить кругленькие суммы компенсации за причиненный ущерб.

Вообще же случаи проникновения посторонних в тоннели метрополитена происходят нечасто. Ребят, пробравшихся в запретные места из любопытства, не штрафуют,   а,   как  правило, просто выводят на улицу.

Следы пребывания посторонних людей в дренажно-штольневой системе столицы, протяженность которой составляет около 60 км, сотрудники Киевского спецуправления противооползневых работ (СУПР) замечают постоянно - по окуркам, забытой обуви.

- Войти в наши подземные коммуникации можно лишь через колодцы, накрытые чугунными крышками, и зарешеченные порталы, закрытые на замки, - рассказал главный геолог СУПРа Василий Боковой. - Крышки и решетки служат охраной подземного хозяйства. Беда в том, что в последнее время их сильно воруют охотники за металлом. Не всегда успеваем   устанавливать   новые взамен украденных. Вот и получается, что воры открывают вход желающим исследовать подземелья. К счастью, диггеры нашему хозяйству вреда не причиняют».

Так же пассивно охраняют свои подземные владения ГКП «Плесо» (реки) и компании «Киевэнерго» (теплотрассы) и «Киевводока-нал» (водопровод). И где гарантия, что этим воспользуются не только безобидные опытные диггеры, но и неопытные молодые люди, желающие исследовать подземное пространство, и что еще хуже - злоумышленники?

«В Киеве, в отличие от Москвы, не стоит вопрос административной ответственности за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации, - сообщают бывалые диггеры на одном из своих сайтов. - ...если не увидели запрещающих надписей, нет запирающих устройств, можете со спокойной совестью войти в подземелье. При этом не несете ответственности за нарушение работы коммуникаций, в которые проникли. Впрочем, нарушение работы коммуникаций маловероятно, если вы не будете их повреждать нарочно».

Интересные факты о киевских диггерах

• Диггер в переводе с англ. означает рыть, копать, выискивать. На самом деле диггеры лишь изучают подземное пространство.

•  Перед подземной прогулкой диггеры отправляют SMS в свою контрольно-спасательную службу на определенный номер, в котором указывают адрес места входа под землю, контрольное время выхода, количество человек.

•  Люки, через которые можно выбраться из-под земли наружу (находятся не на проезжей части улиц и не приваренные наглухо), помечены снизу диггерами оранжевой краской

• Кроме Кловского коллектора, диггеры путешествуют по подземным рекам Глубочица, Облепиховая, Скоморох. А также по теплотрассам, дренажно-штоль-невым системам, кабельным и канализационным коллекторам, водопроводам, подвалам старых домов в центре города, где встречаются замурованные ходы, подземным тоннелям под микрорайонами, выходы из которых есть в нескольких домах жилых кварталов, бомбоубежищам, историческим подземельям (церковным, крепостным), тоннелям между станциями метро.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых