aif.ru counter
10.07.2008 13:09
32

Решетки защитят газоны от авто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Общество 09/07/2008

ЧТО касается первого вопроса, то, по предположению научного сотрудника отдела газовой электроники Института физики НАН Украины Виктора Горецкого, причиной того, что молнии стали «очень меткими», может быть изменение климата в результате техногенного воздействия на экологию. Атмосфера стала более неустойчивой, что и вызывает грозовые ситуации гораздо чаще, чем раньше. При этом процент попадания молний в «цель» скорее всего остался прежним, но количество пострадавших увеличилось.

По словам начальника ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного, оказавшись рядом с потерпевшим от удара молнией, надо сразу же вызвать «скорую помощь», а в момент ожидания бригады врачей, не теряя времени, самому ему помочь:

- если есть возможность, не стоит отказываться от старого метода - засыпания потерпевшего землей (лицо при этом засыпать не нужно!). Почва вытягивает элек-

тричество;

- если пульса и дыхания нет или они еле ощутимы, надо делать искусственное дыхание (рот в рот) и в то же время ритмично надавливать грудную клетку слева. Возможно удастся «завести» остановившееся сердце. А при хоть слабо, но работающем сердце эта процедура быстро улучшает общее состояние пострадавшего.

В ПОСЛЕДНЕЕ время эта проблема становится типичным явлением для столицы, поскольку количество автомобилей растет, а парковок для них не хватает. КП «Ки-евзеленстрой» предлагает один из вариантов решения этой проблемы - обустройство на всех газонах специальных пластиковых решеток, предназначенных для укрепления травы до такой степени, что она безболезненно сможет выдерживать очень большую нагрузку. Следовательно, после того, как на газоне будут парковаться машины, на нем не останутся «залысины» и будет цветущий вид, который выгодно подчеркнет то, что сами решетки высотою в 5-6 см -изумрудно-зеленого цвета.

Все это, по словам гендиректора КП «Киевзеленстрой» Петра Яворовского, осуществится лишь при том условии, если за нововведение проголосуют депутаты Киевсовета, и соответственно, будут выделены средства из бюджета. Материалы по данной проблеме для рассмотрения в горсовете готовятся, цена вопроса подсчитывается. Но примерно прикинуть ее может каждый: 1 кв.м решетки с доставкой (из Польши) и установкой на газоне обойдется примерно в 130 грн. Экспериментальный участок газона, покрытого такой решеткой, можно увидеть на площади Независимости (рядом с памятником казаку Мамаю).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых