aif.ru counter
10.07.2008 11:44
17

Энергия бьет рублем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

Мировой контекст

ПО ИТОГАМ торгов 3 июля 2008 г. цены на нефть на ведущих нефтяных биржах превысили отметку в 146 долларов США за баррель. При этом страны-экспортеры ожидают роста цен и в ближайшем будущем. Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Шакиб Хелил в тот же день заявил, что высокий спрос на нефтяном рынке, в особенности со стороны экономик Китая и Индии, и низкий курс доллара относительно других мировых валют являются основными причинами удорожания «черного золота». Таким образом, стоимость нефти, по мнению аналитиков ОПЕК, уже к концу лета превысит отметку 150 долл./барр.

«Нефтяной шок» конца нынешнего года на пространстве СНГ приведет к прогнозируемому двукратному повышению цен на газ с начала следующего. Еще в марте представители компании «Туркменгаз» объявили о намерении поднять закупочные цены на газ со $130-150 за тысячу кубометров в 2008 году до $250-270 в 2009 г. Туркмены попросту решили воспользоваться украино-российским газовым конфликтом, а именно постоянными заявлениями «Газпрома» о необходимости перехода Украины на «европейские цены», чтобы продиктовать россиянам свои условия. После долгих переговоров между правительствами России и Туркменистана, Кремль сдался. 4 июля новый президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что страны подтверждают свои обязательства по долгосрочным контрактам поставок газа и по новым ценам. Вполне возможно, что «Газпрому» удалось отстоять нижнюю планку в 250 долл. за тыс. кубометров. Но даже это означает, что на границе с Украиной с учетом стоимости транзита и минимальной маржи «Газпрома» в 4% цена составит 290-295 долл.

Еще одна неприятная новость для стран - крупных потребителей энергоносителей, коим является и Украина, пришла с рынка ядерного топлива. Соотношение предложение - спрос для урана находится в критическом состоянии: за последние пять лет предложение увеличивалось всего на 2% в год, и спрос по-прежнему его опережает. В результате в начале года спотовая (в текущий период времени) цена на уран приблизилась к стабильной стоимости по долгосрочным контрактам, а в 2010-м может даже превзойти ее. Это означает, что купить на мировом рынке необходимое сырье для топлива дешевле, чем продает его Россия или Казахстан, Украине будет сложно.

Домашние опыты

ЕСЛИ анализировать образование розничных цен на бензин в Украине по методике UPECO, то уже к концу 2008   года   стоимость   одного

литра бензина А-95 составит 7,05-7,1 гривни. А дизельное топливо в связи с хорошим урожаем и повышенным спросом может подорожать до 7,7-7,8 гривни за литр.

Еще более резкий скачок цен может произойти в газовой сфере. Если Украину заставят покупать газ по 290 долларов на границе, на внутреннем рынке цена на газ для населения может подняться с нынешних 367 до 580-590 грн. в среднем за тыс. кубометров, а для промышленности - до 400-420 долл. за тыс. кубометров. В абсолютных цифрах это означает рост расходов производителей на 25-26 млрд. гривен в год.

Растущие расходы на энергоносители производители, скорее всего, переложат на потребителей, что опять спровоцирует резкий рост цен практически на все товары. Более того, под предлогом компенсации потерь от роста цен на нефть и газ, компании, занимающие монопольное положение на рынках своей продукции, постараются получить дополнительную «инфляционную премию» - попросту говоря, сверхприбыль за счет отсутствия у покупателей реального выбора или альтернативы для замены их товара в своей потребительской корзине. То же самое ждет сферу жилищно-коммунальных услуг: стоимость отопления, водоотвода может вырасти более чем в два раза, пока не придет в соответствие с реальной рыночной ценой энергоносителей.

Реакция есть?

ТЕМ временем, несмотря на надвигающуюся грозу, политики продолжают играть в политические кризисы, то подвешивая большинство в парламенте, то блокируя работу правительства. А недавно в недрах СНБО при поддержке Секретариата родился проект ликвидации НАК «Нефтегаз Украины» и продажи его по частям.

С одной стороны, нужно признать, что работа гигантского «Нефтегаза» всегда была непрозрачной и часто его средства использовали в политических целях. Даже новый председатель компании Олег Дубина предположил, что НАК нужно приватизировать, чтобы наладить эффективный менеджмент. Однако сейчас для этого - самое не время, поскольку именно «Нефтегаз» в виде единой структуры может аккумулировать запасы нефти и газа, чтобы выйти на рынок в случае роста спроса или для смягчения резкого скачка цен. Если же внутри страны разорвать цепочку «поставка - хранение - транзит», «Газпрому» не составит труда в кратчайшие сроки захватить внутренний рынок и уже по-настоящему диктовать цены как для населения, так и для украинской промышленности. Тем не менее, в изменениях к бюджету «Нефтегаз» был лишен госгарантий по внешним займам в размере до 12 млрд. грн.

Петр РИВНЫЙ

 

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых