aif.ru counter
09.07.2008 23:20
19

...как уголь заменит газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

ПРАВИТЕЛЬСТВО действительно заявило о намерении до начала декабря перевести на уголь все тепловые электростанции, использующие в качестве топлива газ. Вот как объяснила это Юлия Тимошенко:

- К началу нынешней зимы правительство Украины намерено перевести все ТЭС на уголь и прекратить использование для этих целей природного газа. До 2009 года Кабмин предоставит гарантии в размере 3,1 млрд. грн. на кредиты, которые будут привлекаться угольными предприятиями на модернизацию оборудования шахт.

 Выплачивать проценты по этим кредитам государство будет за счет госбюджета.

Отраслевые эксперты не готовы пока оценить, по силам ли украинской угольной промышленности такая задача. По предварительным подсчетам, чтобы удовлетворить названный Кабмином объем, необходимо построить целый завод по переработке. Кроме того, специалисты рассказали, что Мин-углепром ведет разнообразные научные разработки, но о масштабном их использовании пока речь не шла. Например, есть программа производства угольного топлива, которое может заменить мазут, но для его активного производства нужны большие вложения.

От редакции: Чтобы объективно оценить эту проблему, «АиФ в Украине» обратился в Министерство угольной промышленности с запросом о комплексном исследовании. Официальные выводы экспертов и их предложения редакция обязательно опубликует.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых