aif.ru counter
34

Кто ограничил свободу слова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

В НАЧАЛЕ недели Кабмин предъявил претензии телеканалу «Интер» по поводу монтажа интервью Ю. Тимошенко. По мнению премьера, интервью «было грубо искажено, ответы на вопросы вырваны из контекста и необоснованно и безосновательно сокращены, суть самого интервью руководителя украинского правительства нивелирована». В Кабмине предположили, что журналисты выполнили заказ владельцев «дискредитировать премьер-министра и украинское правительство», а монтаж интервью был согласован с указаниями «руководителя полукоррумпированной компании «РосУкрЭнерго», который является одним из владельцев телеканала. И то, что зритель увидел в эфире, было местью за его вытеснение с энергетического рынка правительством Тимошенко.

Показательно, что журналисты не столько сократили интервью, сколько сохранили ремарки премьер-министра, которыми она сопровождала практически все вопросы корреспондента: премьер подавляла собеседника, уходила от прямых ответов и пускалась в долгие рассуждения о том, на что СМИ должны обращать внимание в первую очередь.

Подобное поведение давно уже типично для главы правительства. В конце апреля, рассказывая на брифинге о ситуации с лесными угодьями в стране, она сделала агрессивное замечание журналистам, в какой-то момент выключившим камеры. Позже премьер заявила, что давно заметила, как некоторые журналисты останавливают запись, когда она поднимает вопросы, связанные с коррупцией и системными реформами. «Я просто заметила, - сказала она, - а в следующий раз буду обращаться поименно и просить, чтобы не выключали камеры». Тимошенко не усмотрела в своем поведении вмешательства в работу журналистов, ведь ее реакция - не распоряжение: в стране существует свобода слова, и она как представитель исполнительной власти тоже имеет право ею пользоваться. В принципе - логично, только было бы неплохо, если бы, борясь за свои права, премьер-министр не ущемляла чужие. Во властных кругах поговаривают, что бездоказательные и безапелляционные обвинения, прозвучавшие в официальном заявлении Кабмина, дают журналистам полное право подать на Тимошенко в суд.

Анна НЕСТЕРОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых