aif.ru counter
09.07.2008 21:55
18

Поворот в кадровой политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Украине 09/07/2008

На днях Ющенко подписал два указа о приостановлении двух распоряжений правительства. Первым президент блокировал назначение и.о. председателя Антимонопольного комитета (АМКУ) первого заместителя А. Мельниченко. Вторым - отменил назначение главой крымской милиции М. Ильичева. Формальным поводом для таких шагов стало превышение Кабмином своих конституционных полномочий.

На первый взгляд, во всяком случае, в вопросе кадровых перестановок в АМК президент прав. Закон действительно не предусматривает права Кабмина назначать исполняющих обязанности. А в деле главы Крымского УМВД существует противоречие между Конституцией АРК и законом о Кабмине. Так что здесь просто налицо ошибка законодателей, которые предоставили депутатам АРК неконституционные полномочия. Это можно было исправить законодательным путем, и на Банковой знали об этом, но решили пойти другим путем.

Почему? Посмотрим на обстоятельства, в которых были приняты эти решения. Итак, в день назначения нового и.о. председателя АМКУ правительство поручило комитету, а также налоговой и Госинспекции по контролю над ценами разобраться с ситуацией на рынке мяса - в частности, курятины: по данным Госинспекции, в отдельных регионах рентабельность производителей составляла 50-60%. Вначале июля АМКУ пришел к выводу, что в сегменте рынка охлажденного мяса совокупная доля   компаний   ОАО   «Мироновский хлебопродукт» и ООО «Комплекс Агромарс» превышает 50%, и начал антимонопольное расследование. И. о. председателя также призвал компании «воздержаться от экономически необоснованного повышения цен на данную продукцию к завершению Комитетом исследования деятельности этих производителей». Как известно, совладельцем «Мироновского хлебопродукта» (известного под брендом «Наша Ряба») является И. Тарасюк - глава Госуправления делами и главный завхоз президента. Возможно, Тарасюк и не влиял на Ющенко в решении против Мельниченко, однако в политике подобные «случайности» - редкость.

Что касается руководителя крымской милиции, то его отстранили от должности через две недели после того, как были взяты с поличным поселковый глава Партенита и мэр Алушты за взятки. Сам Ильичев тогда пообещал «зачистить» Крым от представителей криминальных структур - но, похоже, в его сети попала слишком крупная рыба. Если указ президента останется в силе, в кресло главы крымской милиции вернется генерал А. Могилев. Мало кто знает, что в феврале советник Луценко Г. Москаль предал огласке записи, на которых человек с голосом этого генерала соглашается с голосом, принадлежащим криминальному авторитету, расставить его людей руководителями милиции в районах АРК. Хотелось бы, чтобы новое решение президента не привело к таким последствиям.

Андрей ИВАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых