aif.ru counter
04.07.2008 14:35
7

Сандис Шрадерс: «Латыши не хотели отставать от соседей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 02/07/2008

«Серой зоне» -нет

-   КАКИЕ основные аргументы вы использовали, споря с противниками вступления в НАТО?

-  Аргументы «за» и «против» исходили от двух частей одного общества - от русскоговорящих и латышей. Пос-

ледние рассматривали вступление в НАТО как получение большей независимости через ту роль Латвии в мировой политике, которое ей давало членство в Альянсе. Противники апеллировали к ухудшению экологии, увеличению бюджетных расходов на «оборонку» и риску поссориться с Россией. Теперь очевидно, что экология не пострадала, а тратить на оборонный комплекс мы стали меньше. Что касается отношений с Россией, то они как минимум не ухудшились: предыдущие выпады и эмбарго со стороны Москвы прекратились.

-    Как убеждали людей поддержать вступление в НАТО?

-  Основным аргументом в поддержку было одно утверждение: если этого не сделать, мы окажемся в «серой зоне» среди других стран Балтии, которые к тому времени присоединятся к НАТО.

Консенсус -великая сила

-  А ЗАЧЕМ вы проводили референдум, ведь он не обязателен?

-  Это вопрос взаимоотношений власти и народа внутри страны, в частности, ответственности власти перед народом. Такова была политическая воля - достичь более крепкого консенсуса в обществе по этой проблеме.

-   Как практически проходила информационная кампания?

-  Как правило, наши активисты просто ездили по регионам и возле мест скопления людей - супермаркетов, почтамтов, рынков - раздавали листовки и рассказывали людям о НАТО. Так нам удалось охватить большую часть населения, которое сомневалось и выступало против. На самом деле это было несложно - Латвия ведь небольшая страна.

-  А если бы люди все-таки не поддержали присоединение к Альянсу, Латвия все равно бы вступила в НАТО или нет?

- Думаю, это могло бы немного затормозить путь в Альянс. Но со временем тот факт, что соседние Литва и Эстония ставали членами НАТО, мог бы переубедить людей и

привести к положительному результату. Как показывали соцопросы, поддержка членства в НАТО среди населения после присоединения к Альянсу даже немножко выросла. А доверие к европейским институциям, между прочим, немного пошатнулось.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых