aif.ru counter
16

Рогатые «экологи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 02/07/2008

Поезд останавливается на Симферопольском вокзале. Толпы утомленных городом туристов выливаются на платформу и, в надежде быстрее попасть к морю, спешат к маршрутным такси, совершенно забывая о том, что в Крыму есть транспорт, который по многим параметрам превосходит маршрутки.

Пятьдесят лет назад Совет Министров Украины принял решение о строительстве первой в СССР и Европе горной междугородней троллейбусной линии Симферополь - Алушта - Ялта. 6 ноября 1959 г. в торжественной обстановке было открыто движение троллейбусов на линии Симферополь - Алушта. Стоимость проезда составляла 6 рублей 50 копеек, а кондуктор по совместительству выполнял обязанности экскурсовода.

Всех - в реанимацию

ЕЩЕ в конце 80-х предприятие «Крымтроллейбус» ежегодно приобретало 20-25 новых троллейбусов из ЧССР. А в прошлом году было куплено только четыре - производства им. НТК Антонова. В 2008 предприятие обзавелось пятью новыми минскими машинами («Белкоммунмаш») стоимостью 1,5 млн. грн. каждая. Кстати, эксперты считают, что выделенные из бюджета для этих целей 10 млн. грн. можно было использовать с большим толком, купив 12 новых машин типа ЮМЗ Т2.

Новые троллейбусы вместительные, низкопольные и подходят для перевозки инвалидов. Но их очень мало. Более 95% подвижного состава крымских троллейбусов по-прежнему подлежат списанию. Среди них есть «пенсионеры», которые курсировали по Крыму еще в 70-е годы.

К счастью, попытки реанимировать этот вид транспорта не прекращаются. Например, в прошлом году в Симферополе была организована всеукраин-ская база по капремонту и модернизации троллейбусов марки 14Тр. Внутренняя отделка салона и сиденья - отечественные, а основные технические узлы изготавливаются на чешском заводе «Шкода». Продолжаются разговоры об организации  в  Симферополе  совместного сборочного производства белорусских троллейбусов со специальным двигателем, предназначенным для горных дорог. А еще крымские чиновники вот уже несколько лет говорят о расчленении «Крым-троллейбуса» на три самостоятельных предприятия: симферопольское, алуштинское и ялтинское - и передаче их в гор-собственность. Эксперты отмечают, что реализация проекта сведет на нет внутригородские перевозки, но, с другой стороны, позволит приватизировать междугороднюю линию Симферополь - Ялта, которая, несомненно, будет приносить владельцам высокие доходы.

Медленно и красиво

НЕ ЗРЯ за прошедшие два десятилетия   в   Европе   было построено в два раза больше троллейбусных систем, чем закрыто. На первое место выходит экологичность этого вида транспорта, что очень важно для развития туризма: троллейбусы не дают вредных выбросов, у них один из самых высоких КПД при использовании энергии.

В Крыму троллейбусы являются идеальным транспортом для настоящих ценителей отдыха - тех, кто не запрыгивает на вокзале в тесную душную маршрутку с целью быстрее добраться до вожделенного моря, а начинают свой отдых в просторном салоне троллейбуса, который медленно и тихо движется вдоль горных гряд и крымских пейзажей.

В будущем году троллейбусной трассе в Крыму исполняется 50 лет. Интересно, порадуют ли чиновники туристов и крымчан возрождением этого     экологичного     видатранспорта? У них на это есть целый год...

Юлия ЩОРС

КОМПЕТЕНТНО

«Нужно подходить к этой проблеме как к бизнес-проекту и использовать современные принципы организации бизнеса, а не оправдывать убыточность коммунальной формой собственности, - отмечает Александр Кава, глава Центра политического и экономического анализа. - Рекламные акции, популяризация услуг и привлечение средств в модернизацию системы помогут решить задачу. Во всем мире транспортная инфраструктура - одна из самых привлекательных сфер для инвесторов. У нас же замкнутый круг: низкое качество - низкая цена - упадок. А на Западе этот вид транспорта является одним из самых привлекательных для инвесторов: средний срок службы троллейбуса составляет около 20 лет, это обеспечивает длительную и устойчивую инвестиционную отдачу от вложений.»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых