aif.ru counter
30

Лето - золото!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 02/07/2008

Что предлагают?

ВОЗМОЖНОСТЕЙ  у юных тружеников в столице много - здесь всегда требуются услуги, не требующие специального образования. Например, участие в разного рода промоакциях - в этом случае придется раздавать листовки, буклеты или газеты. Здесь обеспечена занятость на 1-2 недели подряд, а рабочий день будет длиться 3-4 часа. На более длительное трудоустройство - 1-2 месяца - можно устроиться курьером. Все так же востребованы разнорабочие, сортировщики и даже грузчики (правда, такая работа годится только для физически крепких юношей). Но во всех этих случаях тоже работать будет разрешено максимум полдня.

Для начинающих трудоголиков найдется и более сложная, ответственная и даже творческая работа. По словам начальника ГУ по делам семьи и молодежи КГГА Сергея Березенко, все чаще требуются мерчендайзеры для оформления витрин в магазинах, рекламные агенты для привлечения рекламодателей в небольшие издания, подписные агенты в те же издания, помощники менеджеров и торговых представителей, официанты, бармены, дворники и уборщицы.

У студентов возможности еще шире. Ведь хороших кадров сегодня очень мало -вот и вынуждены работодатели брать на работу «зеленых» студентов и обучать их необходимым навыкам - менеджеров или консультантов. Правда, в этом случае «учителя» норовят сэкономить на зарплате. Однако это может быть компенсировано тем, что после окончания вуза выпускника примут на постоянную работу в эту же организацию.

Где искать?

ЕСЛИ  ваш ребенок  (еще  школьник или уже студент) твердо решил самостоятельно    заработать    на новый скутер или ком пьютер, информацию о    предоставлении работы   можно  найти в нескольких источниках  -  через газеты объявлений, Интернет,   не г лишними будут и ре комендации знакомых.   Но  лучше всего все-таки   обращаться в   официальные  1 места  трудоустройства   молодежи - так вы сможете обезопасить молодого работника от разного рода обманов, а, следовательно,   и   разочарований   в возможности    зарабатывать честным трудом.

Например, в Киеве уже давно работает Молодежная биржа труда при Киевском молодежном центре труда. Как рассказал директор этой организации Владимир Гищак, там бесплатно трудоустраивают старшеклассников и студентов всех категорий. Ежедневно Молодежная биржа труда располагает примерно 150 вакансиями.

Кстати, на этой бирже можно найти не только сезонную работу, но и постоянную. Здесь вам помогут найти самый интересный вариант из существующей базы трудоустройства для молодежи и дадут направление на собеседование к будущему работодателю. «А кроме этого, работники центра труда помогают в составлении резюме,   проводят всевозможные тестирования, юридические консультации», - добавляет В. Гищак. Но для этого не забудьте захватить с собой паспорт и фотографию, а если до паспорта ваше чадо еще не доросло, то свидетельство о его рождении и ваше письменное согласие на то, чтобы ребенок пора-i   ботал.

Добавим,   что   эта организация уже имеет филиалы в нескольких столичных вузах, поэтому     специально ехать в центральный офис не обязательно. Приятно, что все услуги по трудоустройству здесь бесплатны (кроме трудоустройства за границей).

Договор дороже денег

ПО УКРАИНСКОМУ законодательству, официально трудоустроенными в период летних каникул могут быть молодые люди начиная от 15 лет. Правда, для тех, кто помоложе, тоже есть масса возможностей потрудиться. Но при этом лучше помнить, что если работник несовершеннолетний, его рабочий день не должен длиться дольше 4 часов.

Рассчитываются   работодатели    за    такой труд    по-разному ежедневно,  каждую неделю   или   раз   в месяц.  Все зависит от предварительной договоренности.   За непрофессиональный   труд   молодежи начисляется   гораздо ниже,  чем взрослым работникам. «Но здесь нужно быть внимательными. Лучше сразу   располагать   информацией, что сегодня даже такие   неквалифицированные работы не могут стоить меньше, чем 15 грн. в час, - предупреждает Сергей   Березенко.   -   В любом случае, на  100  -200   долларов   в   месяц можно смело рассчитывать». Зарплата   официанта   невелика,  но на чаевых можно хорошо «подняться».  По  словам  С.  Березенко, еще не было такого случая, чтобы студенту, нашедшему работу благодаря молодежной бирже труда, не выплатили заработанных им денег. «Во-первых, за этим следят биржевые юристы. А во-вторых, на молодежной бирже есть целый отдел по работе с работодателями. И фирмы дорожат сотрудничеством с молодежной биржей. Ведь через нее всегда можно будет получить надежных и расторопных работников», - подчеркивает С. Березенко.

Но юный работник и сам не должен теряться - прежде чем приступить к работе, ему обязательно нужно заключить договор с работодателем. Документ необходимо составить в двух экземплярах, один из них остается на руках у работника. В договоре должны быть зафиксированы зарплата, график работы, условия оплаты и все обязанности как работника, так и работодателя. Договор расторгается в случае его нарушения одной из сторон.

Университеты, где открыты филиалы КМЦТ:

Киевский национальный лингвистический университет - тел. 529-82-86 Национальный университет пищевых технологий - тел. 289-64-00 Киевский национальный университет технологии и дизайна - тел. 256-29-75 Национальный авиационный университет - тел. 406-74-04

Национальный университет «Киевский политехнический институт» - тел. 454-96-45 Киевский национальный педагогический университет им. Драгоманова - тел. 239-30-17 Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана - тел. 456-31-62 Киевский национальный университет строительства и архитектуры - тел. 248-49-05 Киевский национальный университет им. Т. Шевченко - тел. 239-34-42 Киевский университет права НАЛ Украины - тел. 239-64-38

Адрес центрального офиса КМЦТ: ул. Хмельницкого, 78-а, тел. 501-24-24. График работы: с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Обращайтесь в отдел временного и сезонного трудоустройства.

Материалы подготовила Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых