aif.ru counter
40

Киевляне жгут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 02/07/2008

ЕЩЕ лет 5 назад они стояли в каждом микрорайоне, но постепенно стали исчезать. Вот и выбрасывают люди объемные ненужные вещи на стихийные дворовые свалки. Кроме того что эти кучи мусора не украшают дворы, они

еще и портят экологию - их часто поджигают.

В некоторых местах, особенно в спальных районах, уже образовались «постоянно действующие» кострища. Площадки выжженной земли, которые, наполняясь выброшенным негабаритом, загораются благодаря чьей-то «заботливой» руке. Народ упорно твердит, что это дело рук дворников.

В одном лишь Святошин-ском р-не в радиусе получаса ходьбы можно увидеть 5 точек сжигания мусора: у домов по ул. Литвиненко-Вольгемут, 4 (рядом - школа и детский сад), Литвиненко-Вольгемут, 1в (рядом - корпус Европейского университета), между домами рядом с детским садом по ул. Кучера, 8а, между домом по ул. Потапова,!в и СШ №13, между домами по ул. Потапова, 1а и Картвелишвили, 5.

- Почти все старые контейнеры для негабаритного мусора КУБО, которые служили с советских времен, поржавели и продырявились, их использовать невозможно, -рассказал начальник ГУ жилищного хозяйства Святошин-ской райадминистрации Анатолий Визир. - А поскольку заменить их новыми нет финан-

совых возможностей, мы не возражаем, чтобы люди выбрасывали негабаритный хлам в те места, где раньше стояли большие контейнеры. Жэков-ский транспорт вывозит мусор на свалку. На то, что дворники сжигают отходы, никто не жаловался. Доказать это трудно, ведь никто не поймал их на горячем. А может это «работа» дворовых ребят».

Понятное дело, при двух свидетелях дворник чиркать спичкой не станет. А сжечь мусор прямо во дворе - самый дешевый способ для коммунальщиков не только Свято-шинского, но и других районов столицы, избавиться от него. О постоянно полыхающих подобных свалках свидетельствуют звонки читателей со всего города. По словам профессора-генетика Вячеслава Коновалова, сжигание мусора во дворах (особенно пластика) опасно тем, что и без того загрязненный воздух мегаполиса пополняется опаснейшим веществом - диоксином, который при определенной концентрации и взаимодействии с другими химическими веществами может привести к печальным последствиям. Особенно опасен для детей.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых