aif.ru counter
03.07.2008 15:06
31

Квартиранты на том свете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 02/07/2008

Кладибща не резиновые

МЕСТО на кладбище, которое продают родственники покойного по объявлениям в газетах и в Интернете, можно найти на любой кошелек. Классические «два квадрата» на самом престижном, Байковом, предлагают даже за 16000 долларов. Зато на Лесном место для вечного покоя можно купить и за 1000 долларов.

Причем не гнушаются торгаши продавать места и на открытых для захоронения кладбищах - Южном и Северном. По словам замначальника ГУ ритуальных услуг КГГА Михаила Кутищева, на сегодня это единственные кладбища, которые выделяют площадь для захоронения киевлян. «Если на Северном места хватит еще года на 4, то на Южном свободных участков уже почти не осталось, - отметил он. - Киевсо-вет должен рассмотреть вопрос о выделении 10 га под новое кладбище недалеко от трассы Киев - Ирпень и 27 га под строительство 2-й очереди Южного кладбища. При этом придется договариваться с властью Киевской области, поскольку это кладбище расположено за пределами столицы».

За последние 10 лет количество киевлян, кремирующих тела родных, остается неизменным (примерно 40%). Кремация не становится панацеей от дефицита кладбищенской земли. Поэтому и набирает обороты бизнес по продаже «с рук» квадратных метров на кладбищах.

По закону пользователем места захоронения является родственник уже покоящихся там. Он (а после его смерти -прямые наследники) имеет право подхоранивать туда кого посчитает нужным, хоть чужих людей. Если позволяет площадь, новопреставленного можно «определить» в отдельную могилу. Если место рассчитано всего на одного «постояльца», но с момента его смерти прошло 20 лет, подзахоранивать разрешается «сверху», в ту же могилу. Для этого законный владелец должен предоставить администрации кладбища два свидетельства - о смерти похороненных и об их захоронении. И плюс - написать соответствующее заявление.

Суета сует

ХОТЬ подобные сделки не оговорены законодательством, придраться прокуратуре и милиции не к чему. Они стали бы разбираться, если бы поступила жалоба от киевлян, к чьим родственникам без их ведома

кого-то подхоронили, тогда состав преступления - налицо. А то, что такие сделки кажутся слишком циничны, то это к делу не пришьешь. «Продажа могил родных идет в разрез со старыми киевскими традициями, - уверена культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии Юлия Никишенко. -Пройдитесь по Байковому кладбищу, там есть рядом по 10-15 захоронений людей с одинаковыми фамилиями. По несколько поколений больших семей покоятся в одном месте. А с целью экономии площади в XIX веке на столичных кладбищах «прижились» западные традиции - появились семейные усыпальницы, склепы. Киевляне всегда почитали умерших родных, убирали могилки, поминали их. Продавая землю, где покоятся близкие, мы немного теряем сами себя. Впрочем, такие поступки оправданы, если вырученные деньги помогают выжить живым. Сейчас многие бедствуют».

Церковь более лояльна, чем общественное мнение, к новой моде на продажу кладбищенской недвижимости. «В Священном Писании сказано, что с земли мы пришли, в землю и уйдем, - говорит пресс-секретарь Киевской митрополии Украинской Православной Церкви отец Виталий Косовский. - И не так важно, в каком месте и каким образом приобретенном покоится тело умершего. Ведь это прах, который станет землей. Главное - его душа. Чтобы позаботиться о ней, покойного обязательно надо отпеть и не забывать о ней молиться».

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых