aif.ru counter
46

Город собачий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Общество 02/07/2008

Синий -значит, кобель

ПРОГРАММА гуманной регуляции бездомных животных в городе, стартовавшая в конце 2007 г., рассчитана на 4 года. Она обойдется городской казне в 76 млн. грн. Предполагается, что из них 56 млн. грн. израсходуют на строительство мини-приютов для животных (хотя бы по одному в каждом из десяти районов) и просветительскую работу среди населения. А 20 млн. грн. пойдет исключительно на стерилиза-

цию бродячих животных в КП «Клиника ветеринарной медицины» и в бородянском «Приюте для животных».

Стоимость одной операции около - 100 грн. За эти деньги можно будет простерилизо-вать около 200 тыс. животных. В столице обитает всего 30 тыс. бродячих собак.

Правда, определенная сумма пойдет еще и на закупку ошейников, которые хвостатым пациентам надевают после операций: сукам - красные, кобелям - синие. К ним, по словам и. о. директора столичного «Центра идентификации животных» Татьяны Шепитько, прикреплен номер животного, по которому можно узнать о нем информацию, имеющуюся в базе данных центра. После стерилизации и прививок животные становятся менее агрессивными и безопасными в плане различных заболеваний. А поскольку они не будут размножаться, через 3-4 года их количество в городе должно значительно уменьшиться.

Темпы -черепашьи

КАК ни странно, при всем финансовом размахе этой программы на сегодняшний день стерилизовано всего 934 бездомные собаки. А причина черепашьих темпов в том, что далеко не любой уличный пес удостаивается права попасть на стерилизацию. Для этого нужен доброволец, который захочет тратить время и нервы на то, чтобы отвезти его на стерилизацию, предварительно зарегистрировавшись в «Центре идентификации животных».

По правилам, через несколько дней после стерилизации доброволец должен забрать «своего» пса в клинике или приюте и выпустить в прежнее место обитания - под свой контроль. Получаем картину: коммунальные предприятия получают на свои счета кругленькие суммы, но организовывают сам процесс и берут на себя все финансовые издержки по транспортировке собаки волонтеры. Почему бы этим добровольцам не потребовать денег за свои услуги?

Получается, что программа гуманного регулирования городской популяции бродячих животных задумана лишь для

того, чтобы чиновникам было чем похвалиться, а нескольким коммунальным предприятиям было за что жить. При этом реализация необходимых мер зависит от людей, которые не получат за это ни копейки. А в результате риск киевлян попробовать на себе зубы бродячих собак сокращается слишком медленно.

Галина ГИРАК

КСТАТИ

Что делать, если укусила бродячая собака

•          если нет сильного кровотечения, можно «скорую помощь» не вызывать. Но медики советуют тщательно промыть рану под проточной водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть собачью слюну;

•                 обработать поврежденное клыками место перекисью водорода, не стараясь полностью остановить кровь - небольшое кровотечение окажет «вымывающий» эффект;

•            неповрежденную кожу вокруг раны обработать йодом;

•                     на рану наложить ватный или марлевый тампон и обвязать бинтом;

•                    немедленно отправиться в ближайший травмпункт. Курса уколов от бешенства не избежать, поскольку пес убежал и выяснить, не болен ли он этой страшной болезнью, невозможно.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кто ответит за укус бездомного пса

- За вред, причиненный бродячей собакой, отвечают коммунальные предприятия, получающие из бюджета деньги на опеку над беспризорными псами, - считает начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук. - Это «Центр идентификации животных» и бородянский «Приют для животных». Чтобы выставить им претензии, надо иметь двух свидетелей инцидента, справку от врачей «скорой помощи» или травмпункта и написать заявление в милицию. Вопрос компенсации может решиться в досудебном разбирательстве. Если этого не произойдет, обращайтесь в суд.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых