aif.ru counter
02.07.2008 20:03
18

Страна восходящего солнца - Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 02/07/2008

Ни одна такая встреча не обходится без упоминания японцами «территориальной проблемы». Корреспондент «АиФ» побывал в непосредственной близости от оспариваемых островов Курильской гряды и узнал, о чём думают простые японцы.

Киты-косатки в пиве

Быстроходная яхта описала дугу по проливу Немуро. Впереди, над российским островом Кунашир, начинался день. Для этих мест страна восходящего солнца - Россия. Позади солнце уже залило светом заснеженные горы Хоккайдо. А капитан яхты Масато Хасегава, судя по дисплею спутникового навигатора, если не задел, то изрядно «забрызгал» границу.

Впрочем, в Японии занятые советскими войсками острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - считают своими. А госграницу называют «линией самостоятельного ограничения рыболовства». Впервые нарушить её Хасегава-сан умудрился, когда рыбачил с отцом в 1980 году. Рыбалка закончилась знакомством с пограничниками и 45 днями «отдыха» в советском следственном изоляторе. Но ловить рыбу, пересев за штурвал яхты для экологических круизов, Хасегава бросил не из-за этого. Просто рыбы в проливе стало меньше.

Тем временем капитан с детской радостью замечает два огромных плавника - гладь разрезали киты-косатки. «А вон там плывёт русская бутылка из-под пива». - «Ну почему сразу русская?» - переспрашиваю я. «У нас таких не делают», - отвечают японцы. Пластиковая бутылка, покачиваясь на волнах, скрывается за кормой.

По ещё японо-советскому договору Россия готова передать Японии Хабомаи и Шикотан. Но в Токио уже ритуальными стали слова о возвращении всех «северных территорий». А вот члены Ассоциации бывших жителей - в ней состоит около 17 тысяч человек - в сторону малой родины смотрят с неподдельной тоской. Угощая российских гостей суши и сашими из свежайшей рыбы, они предаются воспоминаниям и показывают чудом сохранившиеся фотографии - дома, амбары, школы, купающиеся в речке дети.

«Подумали: американцы!»

«28 августа (1945 года. - Прим. ред.) я заступил на дежурство на почте, - рассказывает Иосими Морита, 75-летний уроженец деревни Дейто на острове Итуруп. - Среди ночи раздался стук копыт, и в отделение вбежали несколько человек в форме, с оружием. Нам не причинили никакого вреда, но было очень страшно. Мы не могли разобрать ни слова, подумали сначала: американцы! Но откуда они здесь?»

Война от этих мест шла где-то далеко на юге. Бомбардировщики США нещадно жгли японские города. Но, даже несмотря на ядерные удары, «самураи» готовились изо всех сил бить американский десант. Тогда-то, выполняя обязательства перед союзниками, войска к Японии начал подтягивать и СССР. По мнению некоторых историков, именно это надломило дух императорской армии и позволило избежать новых бессмысленных жертв.

«Нашу почту советская администрация закрыла, - продолжает Морита-сан, - я пошёл работать в школу». Вскоре в ней появились дети советских граждан, учительская была общая. Иосими Морита вспоминает, что его коллегой была молодая советская учительница. Да и ему тогда исполнилось всего 17 лет…

«В начале сентября 1947 года всем японцам, кто не имел отношения к рыбной ловле, приказали перебираться на Хоккайдо, - рассказывает 76-летний уроженец деревушки Себаторо на самом севере Итурупа Сёдзо Ивата. - Взяли только те вещи, которые могли унести в руках…» За несколько дней в трюм и на палубу небольшого судна по окрестным селениям собрали более 2 тыс. человек. Ещё неделю они провели в пересыльном лагере. Путешествие на Хоккайдо затянулось на месяц. Ивата-сан рассказывает об убитой горем матери, на руках у которой от болезней умерли две его младшие сестры.

Благодаря безвизовому обмену в родных местах как гости побывали уже почти все. «Я пообещал своим друзьям-россиянам с островов, что перееду в любом случае», - говорит вице-президент ассоциации Цутоно Юрузуя. Видимо, понимая, что разбрасываться островами Россия не будет, он надеется, что во время визита Дмитрия Медведева удастся сделать ещё один шаг и договориться об упрощении таможенных процедур. А также о включении нескольких островов Курильской гряды в список природного наследия ЮНЕСКО. Здесь и правда очень красиво, особенно когда над российским Кунаширом встаёт солнце.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых