aif.ru counter
21

Интеграция в балтийском стиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 02/07/2008

Нет, это не Украина. Это - Латвия, которая в недавнем прошлом присоединилась к НАТО и ЕС, а сегодня переживает экономические трудности, схожие с нашими. И все же - о евроатланти-ческой интеграции жители не жалеют.

Украина для Латвии означает самый крупный внешнеэкономический оборот. Латвия для Украины - пример того, как экс-советские республики интегрируются в международные структуры.

Заграница в накладе

В ЛАТВИИ сохраняется существенный разрыв между богатыми и бедными. Об этом свидетельствуют и статистика, и неформальное общение. Будучи в Риге, наш корреспондент услышал на одной из многочисленных русскоязычных радиостанций дискуссию слушателей об их отношении к введению в стране прогрессивного налога, согласно которому процент уплачиваемого налога зависит от прибыли. Почти все звонившие высказались в поддержку новшества. И только некоторые были против: дескать, местные олигархи все равно найдут возможность увильнуть от уплаты налогов.

Членство в ЕС дало и продолжает давать Латвии немало. Поднять местную инфраструктуру до уровня объединенной Европы Латвии помогает финансирование, поступающее от структурных фондов ЕС. Например, в Риге спустя четыре года после присоединения страны к Союзу продолжается реконструкция дорог и мостов, из-за чего въезды и выезды из города забиты пробками. Руководство же страны твердо настроено продолжать осваивать средства: ведь если их не потратят вовремя, Еврокомис-сия потребует остаток обратно.

Их там ждут?

ИНТЕГРАЦИЕЙ Латвии в зону свободной миграции рабочей силы, услуг и капитала незамедлительно воспользовались простые латыши. Спаковав пожитки, они отправились на заработки в Западную Европу, преимущественно в Ирландию и Великобританию. Первыми на поиски счастья уехали жители провинции, где и рынок труда, и уровень зарплат оставляет желать лучшего.

У этой медали есть и другая сторона. Присылаемые латышами деньги -это, конечно, неплохое вливание в на циональную экономику. И все-таки еще больше страна теряет на оттоке рабочей силы. Именно поэтому все чаще среди политиков раздаются предложения либерализировать местный рынок труда и создать специальные программы для приглашения на работу в Латвию выходцев из стран СНГ. Но правительство пока относится к этим инициативам осторожно, а работодатели заниматься этим без дополнительной поддержки государства не хотят.

Помимо граждан, осваивать новые европейские рынки начали и латышские компании. В частности, известные в советские времена латышские производители парфюмерии ориентируются теперь не только на страны бывшего СССР, но и на Западную Европу. То же - и с латышскими производителями шпротов. Впрочем, у последних есть некоторые сложности на Западе: там на шпроты реагируют так же сдержанно, как у нас на моллюсков или на лягушачьи лапки.

Скандинавское лобби

ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКУЮ интеграцию Латвии, как, впрочем, и Литвы с Эстонией, лоббировали скандинавские страны. В частности, Норвегия была одним из основных «адвокатов» вступления Латвии в НАТО -примерно так же, как Польша является «главным защитником» Украины в ЕС и Альянсе. Скандинавско-прибалтийский союз вполне оправдан: норвежские компании давно присутствуют на латышском рынке, а во времена приватизации норвежский капитал активно скупал латышские компании.

Но одного норвежского лобби оказалось мало. Если по поводу интеграции в ЕС общество было настроено положительно, то по вопросу членства в НАТО население страны разделилось. И хотя для вступления в Альянс не обязательно было проводить референдумы, латышские власти все-таки чувствовали в этом необходимость. Все, что оставалось НАТО, - попытаться подготовить население к нужному решению проблемы, сформировав общественное мнение. Как видите - в Латвии это удалось.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых