aif.ru counter
03.07.2008 19:16
21

Европа не принимает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 02/07/2008

Великий украинский путь

- ОБЫЧНО мигранты из третьих стран, которые стремятся попасть в ЕС через Украину, два-три месяца отсиживаются в Украине, ожидая благоприятной возможности для пересечения границы, - рассказывает «АиФ» Александр Макаревич, юрист благотворительного фонда «Рокада», который занимается помощью беженцам. -В случае неудачи таких иммигрантов ловят наши пограничники и отправляют в пункт временного содержания «Павшино» (Закарпатская обл.), а затем выдворяют домой.

Так объясняет алгоритм миграции нелегалов г-н Макаревич. По статистике путь через Украину - один из самых популярных маршрутов в ЕС среди нелегальных иммигрантов из Азии: ежегодно по нему проходят тысячи людей. Именно поэтому год назад Европейский союз подписал с Украиной договор о реадмиссии, согласно которому ЕС будет возвращать нам всех нелегалов, которые проникли на территорию ЕС из Украины.

Этим борьба с нелегальной иммиграцией в ЕС не ограничилась.

У них будет...

РОВНО через год после подписания договора о реадмиссии тогдаш-

ним главой МИДа Арсением Яценю-ком Европейский парламент принял директиву по возвращению нелегальных иммигрантов. На ратификацию документа странам-членам Союза дали два года. Соответственно, в 2010 году правила возвращения нелегалов в ЕС должны стать унифицированными. Исключение составит только Великобритания, которая решила остаться в стороне от этой части нормативно-правовой базы ЕС.

На сегодняшний день в каждой стране Союза существуют свои сроки на содержание нелегала - от 32 дней во Франции до 20 месяцев в Латвии. А в семи странах этот срок вообще не ограничен. Принятая Европарламен-том директива гласит, что максимальный срок содержания нелегального иммигранта под стражей должен составлять 6 месяцев, который в отдельных случаях может быть пролонгирован до 18 месяцев. Новая директива предполагает, что изначально нелегалу будет предоставлена возможность самостоятельно покинуть ЕС в течение 7-30 дней. Если же нелегал этого не сделал, его возьмут под стражу и силой выдворят из Европы. Насильно выдворенным въезд в ЕС будет закрыт на пять лет - в независимости от того, какая страна отправила их домой.

Бурным негодованием по поводу нововведения Европейского парламента тут же разразились организации по защите прав человека. «Этим Евро-парламент подорвет свой собственный мандат для защиты прав человека и позволит закону ЕС разъедать существующие стандарты», - заявил Николас Бегер, директор правозащитной организации «Международная Амнистия». Чтобы утихомирить защитников, Европарламент пошел на уступки: согласно директиве, содержание под стражей не будет распространяться на женщин и детей.

...а нам аукнется

ОДНОЙ из таких стран, куда будут возвращать нелегалов из стран ЕС, станет через два года Украина. Именно тогда войдет в силу подписанный в прошлом году с ЕС договор о реадмиссии. К тому времени у нас должны появиться пять центров для содержания нелегалов из ЕС. На этот проект ЕС пообещал выделить Украине 30 млн. евро.

Тех, кто полагает, что после введения в действие договора о реадмиссии Украина превратится в отстойник для нелегалов, попытался успокоить Виктор Чумак, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований. В разговоре с корреспондентом «АиФ» он заметил: «Из-за ужесточения нашими пограничниками контроля над западной границей путь в Европу через Украину для потенциальных нелегалов становится очень дорогим и ненадежным. Во-первых, у нас осталось два года для внедрения всех необходимых мер по контролю над нашей границей. Во-вторых, последние тенденции показывают сокращение количества нелегалов из Центрально-восточной Азии». По словам первого заместителя Госдепартамента по охране границы госпогранслужбы Бориса Марченко, «за последние три года в два с половиной раза сократилось количество мигрантов из третьих стран, которые пересекли украинскую границу нелегально». По утверждению г-на Чумака, эта статистика подтверждает его тезис о том, что потенциальные нелегалы все меньше рассматривают Украину в качестве пути в Европу. Следовательно, если такая тенденция сохранится - их массового скопления в Украине ожидать не следует.

Из-за ужесточения правил в обращении с нелегалам в ЕС в Украине начали поговаривать, что новая директива - не что иное, как попытка Европы переложить проблемы с нелегальными иммигрантами на другие страны. В связи с этим Украина может в недалеком будущем оказаться местом, где просто будут скапливаться желающие попасть в ЕС: одни будут задерживаться здесь, поджидая случая пересечь границу, другие - отбывать пять лет ссылки после принудительного выселения из ЕС.

- Многие приезжие становятся в Украине нелегальными иммигрантами, так как приобрести какой-либо легальный статус здесь очень трудно, - рассказывает «АиФ» политический беженец из России Петр Рауш. По словам г-на Рауша, Украина не предоставляет политического убежища, и единственная форма легализации, на которую может рассчитывать мигрант из другой страны, - это статус беженца, который можно получить, пройдя длительную и изнуряющую бюрократическую процедуру. Но и это, впрочем, еще не гарантирует получения вожделенного статуса. «Поэтому многим приезжим проще не заниматься этой волокитой и оставаться нелегалами, - объясняет наш собеседник. -Часто нелегалы не задумываются над этим до тех пор, пока не сталкиваются с милицией или другими представителями власти».

Семен СИВЦОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых