aif.ru counter
02.07.2008 15:18
16

Загадочная психотерапия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Украине 02/07/2008

НАКАНУНЕ визита Ю. Тимошенко в Москву российские наблюдатели говорили, что течение переговоров с В. Путиным будет зависеть от «исхода коалиционных боев в Верховной Раде» и ее предложений собеседнику. В то же время в зачет украинскому премьеру записывали положительный исход мартовской «газовой войны». Тогда в России ее отнесли к персонам, с которыми лучше договариваться, чем воевать. Отчасти именно поэтому налаживать отношения с Тимошенко взялся сам Путин.

Вряд ли можно сказать, что премьер успела укрепить свои позиции в части восстановления полноценности коалиции в Верховной Раде. Хотя, по ее версии, большинство в украинском парламенте де-факто насчитывает 228 депутатов. Похоже, новый российский премьер не воспринимал парламентскую поддержку собеседницы всерьез - ему есть с чем сравнивать. По наблюдениям украинской прессы, встреча начиналась в рамках не самого дружелюбного и заранее известного сценария. Отправляясь в Москву, Тимошенко скорее храбрилась, чем верила в успех переговоров. Но закончились они неожиданно благоприятно для украинской стороны. Оставив за закрытой дверью даже тех, кто входит в «ограниченный круг лиц», собеседники вместо предусмотренного протоколом часа общались почти два.

Разговор тет-а-тет принес неожиданные результаты. Прежде всего, Путин отказался от критики Украины, хотя в розданных прессе материалах эта часть занимала почти половину его итогового выступления. К радости украинской делегации он принял вариант постепенного повышения цены на газ в течение четырех лет. Подкорректировал г-н Путин свою речь и в том, что касалось Черноморского флота, - Тимошенко публично гарантировала, что до 2017 года Украина будет выполнять свои обязательства. В части НАТО Путин легко удовлетворился заверениями леди Ю., что этот вопрос Украина решит на референдуме.

Но все это - лишь внешняя сторона. Что именно умиротворило российского медведя, непонятно. Впрочем, их предыдущая встреча в Минске внешне была не менее дружелюбной. Но тогда не было никакой конкретики. А сейчас в переговорах России и Украины появились новые интонации. Сама Тимошенко игриво объяснила полученный эффект интенсивной психотерапией. Похоже, Путин стал одним из первых, испытавших ее на себе, а украинцы узнают суть этих манипуляций на президентских выборах 2009 года.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых