aif.ru counter
40

За снос не бьют в нос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 25/06/2008

«Приватизатор» - почти узурпатор

САМОЕ главное - каждый отселяемый имеет право на полноценную компенсацию стоимости старого жилья со стороны инвестора, получившего право на проведение реконструкции. Это либо предоставление отселенному равноценной квартиры

(причем не только по площади, но и по количеству комнат), либо денежная компенсация. Если «отселенец» захочет именно денег, то компенсация должна соответствовать рыночной стоимости жилья. Размер денежной компенсации определяют не сами жильцы, а специальные эксперты.

Но здесь есть нюансы. По словам вице-президента Ассоциации риелторов Украины Виктора Несина, есть разница между отселением из приватизированных и неприватизированных квартир. Если «хрущевка» является частной собственностью, то здесь инвестора могут ждать сюрпризы. Оказывается, владелец квартиры должен дать официальное согласие на отселение - или не дать, на его усмотрение. А если собственник окажется порасторопнее, он имеет право еще и выставить

собственные дополнительные условия. «Например, вместо трехкомнатной квартиры потребовать пятикомнатную. И инвестор, по закону Конституции «О частной собственности», обязан удовлетворить эти требования. Правда, собственник в свою очередь должен будет доплатить разницу по рыночной стоимости», - добавляет эксперт.

Возможен и другой вариант: пенсионер, живущий в «хрущевке», может пожелать уменьшить новую жилплощадь. А разницу, соответственно, получить в виде денег. Инвестор и в этом случае обязан взять «под козырек» и выплатить собственнику выгаданную сумму.

Исключение составляют приватизированные квартиры в домах, официально признанных аварийными. Здесь собственника могут отселитьи принудительно, если есть решение суда о признании дома не пригодным для проживания. Но если квартира, попавшая под реконструкцию, не приватизирована, то ее жильцов отселят в любом случае. «Правда, при этом им также обязаны предоставить квартиру, не меньше предыдущей, или равноценную компенсацию», - добавляет Виктор Несин.

Теперь об очереди

ЕСЛИ собственник или съемщик реконструированного жилья не стоял на квартирном учете, то он в виде компенсации получает квартиру, по размерам равноценную прежней. И это независимо от того, сколько человек было зарегистрировано в старой квартире. Правда, современный метраж даже малогабаритных квартир сегодня гораздо больше «хрущевского», поэтому даже однокомнатная современная квартира будет хоть немного, да больше старой.«По закону, бесплатное увеличение жилой площади дома возможно максимум на 50 процентов», - подчеркивает г-н Несин.

Если же собственник  в  момент  начала сноса дома стоял в очереди на получение квартиры, то при компенсации он может рассчитывать на «расширение» для всей семьи - метраж, установленный Жилищным кодексом. Сегодня эта норма составляет 21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс дополнительные 10,5 «квадратов» на всю семью. При этом, естественно, собственник снимается с очереди на улучшение жилищных условий. На добавку

НАВЕРНОЕ, попавшему под принудительную реконструкцию приятно будет узнать, что по закону инвестор за свой счет должен предоставить машину и грузчиков для перевозки домашнего скарба. По словам гендиректора столичной строительной компании «Семирамида» Алексея Василишина, тот же инвестор обязан компенсировать и другие расходы по переселению - главное, чтобы они были документально подтверждены чеками.

Кроме этого, если в старой квартире был телефон, то и новая должна быть телефонизирована в течение месяца. Если же в покинутом дворе у «переселенца» имелся гараж, то после переезда ему должна быть компенсирована его стоимость или предоставлено новое место на стоянке в пределах района. При этом водитель-инвалид имеет право сам выбрать место в паркинге возле жилого дома или на ближайшей к дому стоянке. Нужды инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями должны учитываться и при распределении квартир на этажах - им должны уступить квартиры именно на нижних этажах дома.

Если дача на дороге

ТЕМ, КОМУ предстоит лишиться дачи с приусадебным участком в угоду строительства, к примеру, автотрассы, тоже должен быть предоставлен равноценный участок земли с уже готовым домиком или, опять-таки, денежная компенсация. Ее размер тоже определяется на основе экспертной оценки. Но чтобы тот или иной вариант был возможен, инвесторы обязательно должны заручиться согласием собственников этих дач.

И здесь есть тонкость. Если участок должен быть изъят для общественных нужд, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственника специальным письмом. И в течение месяца владелец дачи должен дать письменный ответ - согласен он на такое развитие событий или нет.

Не угодили?

НЕ СЕКРЕТ, что при решении таких сложных вопросов, как реконструкция домов и отселение жильцов, городская власть или инвестор попытается выжать из этого максимальную пользу для себя. А вот переселяемый при этом может пострадать - новый дом может быть расположен в плохом районе, а новый дачный участок - вообще там, «куда Макар телят не гонял». В таком случае все споры разрешаются в суде. И практика показывает, что как раз эти конфликты могут затянуться.

Хорошей иллюстрацией к этому служит ситуация с Русановскими садами или ул. Воздвиженской, где некоторые местные «отселенцы» недовольны предлагаемой им компенсацией или просто не соглашаются поидать десятилетиями обжитое место.

Список столичных кварталов, где КГГА обещает провести реконструкцию:

Дарницкий р-н:

• Квартал, ограниченный ул. Российской, Волго-Донской, пер. Волго-Донским и Руднева.

Днепровский р-н:

• Квартал между ул. Перова, Алишера Навои и Воскресенкой.

• Квартал между ул. Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской.

Оболонский р-н:

• В пределах квартала ДВС - обе стороны ул. Днепроводской.

Печерский р-н:

• Квартал в пределах ул. И.Кудри, бульв. Лихачева и бульв. Дружбы народов.

Подольский р-н:

• Микрорайон в пределах ул. Маршала Гречко (от дома №2 до №26-а), Стеценко и пл. Интернациональной.

Святошинский р-н:

• Квартал в пчределах бульв. Витрука и ул. Депутатской, Академика Вернадского и пер. Кременецким.

Шевченковский р-н:

• Квартал в пределах ул. Щусева, Вавиловых, Подвойского, М. Берлинского;

• Квартал в пределах ул. Щербакова, Салютной, Саратовской и Стеценко.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых