aif.ru counter
26.06.2008 17:13
31

До последней капли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 25/06/2008

Сдача крови -раз в два месяца

СССР считался образцовой страной в мире по организации донорства - стоило лишь партии или комсомолу бросить клич, и рабочие предприятий, сотрудники НИИ, студенты дружно шли в поликлинику сдавать кровь. Еще и радовались, что «заработали» два дополнительных дня к отпуску. Сейчас в Украине хоть и положены донорам те же два оплачиваемых отгула, но хозяева коммерческих предприятий не очень-то заинтересованы финансировать их за свой счет. Да и сама

мысль о донорстве в нынешней слишком суетной жизни может прийти в голову, лишь когда с близкими людьми случится беда и им срочно понадобится кровь.

«Организованное донорство, как раньше, мало где осталось, - рассказывает директор Киевского городского центра крови Людмила Занев-ская. - По пальцам можно пересчитать тех, кто выручает пострадавших».

Всего же в городском центре крови в среднем за год доноры сдают кровь или плазму (когда эритроциты сразу же возвращают донору) 50 тыс. раз (440 мл крови и 800 мл плазмы донор может сдать за один раз, повторить процедуру можно лишь через 60 дней). Это примерно половина того количества, которое необходимо городу - в расчете на 3 миллиона человек населения.

Кроме того, донорскую кровь принимают еще 15 медучреждений города, но ее, как правило, сдают близкие люди больных перед операциями или те, кого родственники оперированных находят в качестве доноров нужной группы крови - через Интернет или прямо на улице, как правило, отблагодарив их деньгами. 160 грн. за литр

НЕКОТОРЫЕ доноры сдают кровь бесплатно, но большинство из них получают деньги из расчета 160 грн. за литр (до конца 2006 г. 1 литр крови стоил вообще 40 грн.). Кроме того, им выдают по 13 грн. на обед. Но это мало кого привлекает.

Поэтому числится в центре крови всего 319 активных доноров, сдающих кровь постоянно. То ли дело раньше - на учете в столице только почетных доноров было 2200. Это люди, которые 40 раз сдали по 440 мл крови безвозмездно. Жаль, что сейчас большинство из них - пенсионеры, кровь сдавать поздно.

«Некоторые киевляне, которых спасла чужая кровь, приводят сдать кровь своих знакомых в знак благодарности, - говорит заведующая донорским отделением Киевского городского центра крови Светлана Утвенко. - Сдают кровь и отцы маленьких детей, на случай, если что-то произойдет с малышом, или когда роды у жены были тяжелыми и с большими потерями крови.

Это не массовое явление, но уже и не единичные случаи».

Кстати, тем, кто решил хотя бы раз сдать кровь, одного желания мало. По словам Светланы Анатольевны, только половина пожелавших стать донорами могут реализовать свое намерение. Для этого надо иметь опрятный вид, быть моложе пенсионного возраста, иметь паспорт и быть зарегистрированным в Киеве.

Кстати, только у киевлян берут кровь потому, что в центре крови есть единственная в Украине электронная база данных, состоящая примерно из 800 тыс. чел., которые лечились в Центре СПИДа, в кожвен-диспансерах, в тубдиспансерах и т.д., поэтому кровь у попавших в этот перечень не берут. При этом каждая доза донорской крови все равно проходит тестирование на гепатит, СПИД, сифилис, и, как заверяют сотрудники центра, зараженной быть не может.

Кроме того, не берут кровь у тех, кто в данный момент принимает препараты, больных желчнокаменной болезнью, бронхиальной астмой, экземой, поражением почек, у людей с онкозаболеваниями, болезнями сердца и с плохим зрением. Не

могут быть донорами также люди с татуировками и пирсингом, те, кто менее 2-х суток назад употреблял алкоголь, женщины в критические дни и ранее, чем через год после родов. Нежелательные доноры - проститутки и гомосексуалисты.

Кроме того, 3 года не берут кровь и у тех, кто посещал страны с тропическим климатом, считающиеся эпидемическими по малярии.

Как правило, из-за всех этих преград 50% пришедших сдать кровь отсеиваются. «В день сдачи крови сонливое состояние, - поделилась впечатлениями почетный донор Тамара Александрова, сдавшая за всю жизнь 55 л крови. - А на следующий день чувствуешь прилив сил, ведь идет обновление крови. Ощутив один раз такое состояние, хочется еще идти и сдавать кровь. Я очень жалела, что больше не могу быть донором, когда перешла рубеж пенсионного возраста».

Галина ГИРАК

Если вы решили сдать кровь

СНАЧАЛА нужно позвонить и проконсультироваться в Киевском городском центре крови по тел. 440)60)11. Он работает ежедневно (кроме субботы и воскресенья). Если нет никаких противопоказаний, Вас пригласят попросят подъехать на ул. М. Берлинского, 12, для сдачи крови.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых