aif.ru counter
22

Особенности киевского туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 25/06/2008

С милицией разберутся депутаты

-  МИХАИЛ Николаевич, года четыре ведутся разговоры о создании муниципальной туристической милиции. Зачем она нужна, неужели туристов не смогут защитить обычные стражи порядка?

-  Подобные спецподразделения существуют во многих странах мира - в Италии, Испании,  Франции,  Египте  и Турции, их работа направлена на повышение безопасности приехавших отдохнуть, а значит, увеличивает туристическую привлекательность страны, города. У нас это подразделение милиции будет обеспечивать безопасный отдых туристов, не допускать, чтобы им предоставляли услуги нелегально - это касается проведения экскурсий, сдачи в аренду жилья. Эти милиционеры также будут заниматься устранением попрошайничества у популярных экскурсионных объектов.

-   Когда такая милиция появится в Киеве?

-   Мы планируем создать это подразделение при столичном   управлении   МВД. Оно начнет функционировать лишь тогда, когда за это проголосуют депутаты Киевсове-та. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в депутатских комиссиях, они и определят количество сотрудников в этом подразделении, а также вопрос обучения их иностранным языкам. Мы предлагаем содержать это подразделение за счет средств, поступающих в районные и городской бюджет от работы турфирм и гостиниц. В год эта сумма составляет около 300 млн. грн.

Прибыльное дело

-  ИЗ каких стран к нам едут туристы?

-  В 2008 г. в Киеве побывало почти 200 тысяч иностранных туристов в основном из России,   Польши,   Латвии, Германии, США, Франции и Японии.

-  Может, пора уже устанавливать уличные указатели на английском языке?

-  Не только на английском, но и на других иностранных  языках,  указатели появятся на улицах города уже в этом году, на что предусмотрено финансирование из бюджета.

-  Проверяется ли исправность уличных электронных табло с картами города? Почему многие из них не работают?

-  Конечно проверяются. Но от рук вандалов на улице трудно что-то уберечь.  Как только к нам поступает информация о том, что какая-то из 5 картосхем на английском языке, установленных пока что только на Крещатике, не работает, наш

специалист выезжает на место для ремонта.

- Сколько в среднем оставляют в Киеве денег туристы за

год?

- Порядок цифр впечатляет. Если в 2000 году доходы от туристов составили в Киеве 300 миллионов гривен, то в 2007-м - уже более 2 миллиардов.

Гостиницам не хватает звезд

-  НО ведь в Киеве большая проблема с номерами в гостиницах.

-  Да, это так. Всего в столице 122 предприятия гостиничного хозяйства. Из них 25 больших гостиниц на 100 и более номеров каждая и 56 -до 100 номеров. Остальные -общежития гостиничного типа. Всего в городе 9203 номера, рассчитанных на 16 тыс. проживающих. В среднем гостиницы загружены на 61 процент в год. Но на гостиницы, расположенные   в   центре, спрос намного выше. К сожалению, не хватает высококлассных гостиниц. У нас только три гостиницы отмечены пятью звездами: «Премьер-Палас», «Опера» и «Хаятт». Да и четырех звез-дочных отелей немного - всего девяти. А 66 киевских гостиниц вообще не отмечены ни одной звездой. У них есть только сертификат безопасности, который дает право размещать постояльцев.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых