aif.ru counter
25.06.2008 15:23
217

Где поесть на 20 гривен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 25/06/2008

ОБХОДЯ стороной кафе и рестораны, предпочитающие снимать с одного места минимум 50-100 грн., а также заведения типа «разливаек», где закусить стало эквивалентно обеду в любой сетевой харчевне, мы остановились на самых популярных брендах последнего времени. В орбиту нашего внимания попали: «Здоровеньи були», «Дрова», «Макдональдс», «Пузата хата», «Смачна картопля» и «Швидко».

Собственно, весть о том, что в любой из таких забегаловок можно дешево перекусить, является скорее мифом, нежели кристально чистой правдой. По крайней мере, при составлении меню на 20 грн. Наш корреспондент столкнулся с трудностью выбора. Но глаза отнюдь не разбегались, предвкушая зрелище ломящихся от яств столов, а наоборот, так и хотелось потуже затянуть пояски, чтобы не дай бог не взять чего-нибудь лишнего.

«Здоровенькі були». Благодаря «фишке» под названием «самостоятельно накладываем салат и наливам кофе», может ошибочно показаться, что щедрот здесь гораздо больше, чем у конкурентов. Однако стандартная посуда, не вмещающая в себя более, чем позволено администрацией заведения, ставит все на свои места. Салаты здесь довольно дорогие. Самый дешевый, который мы попробовали уместить в хитроумно аккуратную 100-граммовую плошку, обошелся в 5 грн. 25 коп. Далее ничего не оставалось, как выбрать лидирующие по дешевизне украинский борщ или гречневый суп - 4,50 грн. Потом стандартная порция из 6 вареников с картошкой (5,25 грн.), черный кофе за 3 грн. или чай за 2,50 и несколько кусочков хлеба. Вот и выходит скромный обед на 20 грн. Хотите побаловать себя бигусом, пловом, тефтелями или фаршированной рыбой - извольте переплатить!

«Дрова». Скажите спасибо цене одного салата - можно чуток разгуляться. Берем 100 г капусты с морковью за 3,90. Разбавляем это самым простым (в денежном смысле) «рассольником петербургским» - 5,80. Затем из всего богатого перечня мы позволяем себе лишь три скромные зразы с капустой за 4,60 и пару-тройку кусочков хлеба за 30-40 коп. Запиваем это узваром за 3,20 и денег остается только на обратную дорогу домой.

«Макдональдс». Если и соваться с нашим «уставом» в столь дорогой «монастырь», то исключительно ради «мини-предложений», которыми в «Макдональдсе» всегда рады попотчевать несгибаемых экономщиков. Для них тут найдется аж два набора - гамбургер и чизбургер, меню на 16,50 и 17,50 соответственно. В него входит бутерброд, картофель-фри и газированный напиток. Смысла брать что-то иное у вас не останется. Если скрупулезно следовать иному прейскуранту, вы можете переплатить 1-1,5 грн.

«Пузата хата». На 20 грн. покушать «от пуза» здесь архисложно. Причем как бы вы ни старались выкручиваться, чудеса вряд ли возможны. Если поставить на фирменный поднос один из самых недорогих салатов «Днестр» - 4,40, аналогичную ему окрошку - 5,90, то гривен в кармане останется лишь на одну жареную печень без гарнира и даже финального питья. Можно попробовать спастись при помощи постных вареников за 5,80 или трех разновидностей картофеля от 4,80 до 5,80, но тогда жареной печенки вам не видать. Зато купите себе пару кусочков белого хлеба и 0,2 литра кваса. Одним словом, коль в «Пузату хату» и идти с такими «крутыми» деньгами, то лишь с утра на комплексный завтрак (отварной картофель, овощи, яичница и на выбор: колбаса, сосиски или бекон) стоимостью 13,50 грн.

«Смачна картопля».  Тут все дорого, кроме одного классического борща.

Единственное блюдо, которое стоит столько же, как и у других, - 4,50 грн. На комплексный обед рассчитывать не приходится, он в «Смачной» обходится в 28-30 грн. Таким образом, борщ придется запивать пивом «Оболонь» за 6 грн. или апельсиновым фрешем за 7,50. На оставшуюся сумму, если хотите, отведайте запеченную в фольге куриную ножку или два куриных крылышка без фольги - 8,50 грн. Мелочь -на проезд.

«Швидко». Кроме «Казацкого» меню здесь выбрать нечего. Содержащаяся в нем котлета, пюре, квас и салат из капусты выйдет как раз в 19,90 грн. Все остальное тут «от лукавого»: салат из свежих овощей за 10, солянка за 11 и котлета по-киевски за 12.

Артур САМАРЕЦ

КСТАТИ

Легче всего на 20 грн. перекусить в Киево-Печерской Лавре. Про кафе «Лаврские блюда», расположенное на территории религиозно-культурного памятника, можно сказать рекламным слоганом: «Все по 6 гривен!». Действительно, почти все виды салатов в Лавре стоят 6 грн. Первые и вторые блюда - аналогично. Так что, если вы, скажем, берете салат оливье, рыбную похлебку и овощное рагу это забирает у вас ровно 18 гривен. На 2 грн. покупаете чай и дело в шляпе.

ДЛЯ СПРАВКИ. Недорого можно поесть и в Киевском центре ведической культуры на Дмитриевской, 21. Собственно, центр ведов - это не что иное, как киевское «гнездо» украинских кришнаитов. Однако кормят они отменно, а главное - бесплатно. Но при чем тут 20 грн. А при том, что после того, как вас - дорогого гостя - богато накормят вегетарианскими яствами с восточными приправами (ограничений «в выходе» блюда нет, черпают сколько вашей душе угодно прямо из ведра - «АиФ»), вы вольны будете оставить столько, сколько посчитаете нужным. Хотите, пожертвуйте 20 грн., не хотите - пожертвуйте 10 грн., а если и этого жалко, не оставляйте ничего. Все равно вам там всегда рады, потому как вы - потенциальный последователь буддистской религии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых