aif.ru counter
25.06.2008 15:19
14

Киев без фур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Общество 25/06/2008

Дышите глубже

НАЧНЕМ с хорошего. С тех пор, как в Киев стало заезжать меньше грузовиков (раньше -12 тыс., сейчас - 5 тыс.), пробок и ДТП на столичных магистралях поубавилось на 20 % (правда, этот эффект усилил еще и тот факт, что многие киевляне, имеющие автомобили, уехали на летний отдых). Соответственно, воздух стал чище, а асфальт на дорогах столицы из-за того, что его не будут в жару разбивать тяжеловозы, дольше прослужит. Кроме того, по более свободным дорогам регулярнее стал ходить городской транспорт, а выручка его за месяц увеличилась на 50 тыс. грн. А вот насчет того, что столица может остаться без продуктов питания и товаров, которые якобы не смогут завезти в город фуры, привозившие их раньше, - самая настоящая утка перевозчиков-дальнобойщи-

ков. По словам первого зама столичного мэра Дениса Басса, водители тех машин, которые везут в столицу все необходимое для ее жизнедеятельности, будут получать специальные пропуска для беспрепятственного въезда в город.

Просыпаюсь от грохота и мата

ВПРОЧЕМ, водителей грузового транспорта можно понять: они готовы придумывать что угодно, лишь бы бездельничать в  ожидании очереди въезда в столицу. Условия для них пока не созданы. На всех 6 въездах в Киев вместо обещанных терминалов со всеми благами цивилизации пусто. Кроме того, власти обещают построить их не раньше, чем в 2011 г.

Что делают сообразительные водители? Они заезжают в столицу окольными путями, проселочными дорогами. На въезде со стороны Вышгорода используется даже насыпь Днепровской дамбы. «Постоянное давление тяжелого большегрузного транспорта на опоры сооружения, которому уже более полувека, может привести к его разрушению, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. -Уверен, что ездить по дамбе фурам надо запретить, чтобы застраховаться от аварии на Киевском водохранилище».

Прибыв в Киев, дальнобойщики-нелегалы оставляют свои фуры во дворах на окраинах, катаясь ночью и днем между домами  киевлян. «От нашего двора до Окружной дороги - рукой подать, - рассказывает киевлянка Наталья Дулянова, живущая на ул. Зодчих. - Несколько ночей мы с сыном просыпались от рева моторов этих «колымаг» и матов водителей, переговаривающихся между собой».

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых