aif.ru counter
27.06.2008 13:01
26

Молоку закон не писан:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 25/06/2008

Россия снова обеспокоилась качеством украинского молока. В ответ на обвинения в высоком уровне бактериального загрязнения украинские профи отвечают, что наше молоко ничем не отличается от российского, а все упреки - орудие в политических войнах. Так ли это?

Надои в одно корыто

В ЕС НОРМОЙ для молока считается наличие 100 тысяч бактерий в 1 см куб. В молоке украинского производства их в три раза больше. Дело в том, что 80% украинского молока производится в частных хозяйствах, а ведь создать необходимые условия для сохранения молока дома может далеко не каждый крестьянин: после получения продукт нужно охладить до +8.

Система заготовки молока тоже далека от совершенства: его заготовители заезжают к частным предпринимателям всего один раз в день. Где хранился этот продукт: в погребе рядом с квашеными огурцами или в сарае рядом с домашней птицей - никто не знает. К тому же молоко, полученное разными хозяевами от разных коров, сливается в одну емкость, и в процессе доставки его качество становится еще хуже.

С таким качеством - да в Европу?

НА ЭТОЙ неделе инспекторы Генерального директората Еврокомис-сии по здравоохранению и защите прав потребителей начали проверку украинских предприятий. До начала июля европейская делегация из четырех экспертов планирует посетить несколько украинских молокозаводов, ферм и ветеринарных лабораторий, чтобы дать профессиональную оценку санитарного контроля над производством молочной продукции. Интересно, что запросы на проведение инспекции поступили от 17 украинских предприятии, но эксперты ЕС отобрали только девять. Ожидается, что успешно прошедшие проверку смогут экспортировать свою продукцию на европейский рынок. Но когда это будет - никто не знает.

А пока украинским производителям есть чего опасаться: несмотря на то что цена полезного напитка приблизилась к европейской, качество продукта вызывает сомнения - и не только в части бактериологических показателей. На многих украинцев произвели впечатление результаты масштабной ревизии, проведенной в России, - они подтвердили худшие опасения: далеко не все, что продается в стране под видом молока, таковым является. Кстати, получив выводы экспертизы, законодатели РФ обязали производителей честно указывать на упаковке, что в ней содержится: натуральное молоко, молочный напиток, произведенный из сухого молока, или вообще продукт из сои. Наверняка подобная ревизия была бы нелишней и в Украине.

По словам экспертов совместной инициативы Европейского Союза и Программы развития ООН «Потребительское сообщество и гражданские объединения», стремление производителей удешевить производство в условиях глобального дефицита сырья вполне понятно и разумно. В конце концов, никто не выступает против разнообразия молочных продуктов и новых видов сырья, но если в молочные продукты добавляют растительные жиры или какие-либо другие компоненты - об этом следует рассказать на упаковке.

Впрочем, законодательно механизм ответственности за несоответствие молокопродуктов государственным нормам не прописан. Если в СССР нарушение ГОСТов наказывалось, то сегодня стандарты не обязательны: производители могут производить молочные продукты по тем рецептам, которые им выгодны.

Ксения МЕЛЕШКО

«Молочка» на перекус

Не пойму: зачем подвергать молочные продукты термообработке, если после этого в них не остается ничего полезного?

-   В ТЕРМИЗИРОВАННЫХ продуктах, которые подвергались после сквашивания обработке при температуре выше 60 С, действительно уменьшается количество полезной микрофлоры - зато продлевается срок хранения, - объясняет к.м.н. Валентина Кульчицкая. - У таких продуктов более высокие санитарно-гигиенические показатели, поэтому они особенно удобны, когда вам негде их хранить. Надеяться на улучшения в работе желудочно-кишечного тракта с помощью таких продуктов не стоит, а вот просто перекусить в дороге - в самый раз. Другое дело - есть ли в составе термизированных продуктов консерванты? В принципе, утверждать, что этот продукт - хорош, а тот - плох, не стоит: у каждого продукта - своя цель. Но лучше доверять украинским традиционным продуктам: молоку, кефиру, сметане, творогу.

Нахимичили?

Покупаю обычное молоко, но на вкус оно мне кажется обезжиренным. Да еще и неприятные ощущения в желудке из-за него возникают... Это субъективное ощущение или с молоком и правда «химичат»?

-  УКРАИНСКОЕ молоко не всегда отвечает показателям жирности, указанным на упаковке, - согласен Валентин Безрукий, руководитель Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест». - Бывает, при тестировании в молоке выявляют растительные жиры, несоответствие реального количества жира и белка заявленному. Обратите внимание: разница между количеством молока, поступившим на производство в 2003-2007 годах, и произведенным составляет около 2 млн. тонн. Это значит, что на наши прилавки попало около 2 млн. тонн фальсификата.

А вот дискомфорт в желудке, по мнению медиков, не обязательно связан с качеством продукта: такое явление распространено среди взрослых, редко пьющих молоко. В таком случае отказываться от любимого напитка не стоит. Специалисты утверждают: если пить молоко постоянно, со временем организм снова начнет производить перерабатывающий его фермент. Суточная норма молока - 1-2 стакана.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых