aif.ru counter
25.06.2008 11:52
11

Банковский «сюрприз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 25/06/2008

Тормоз для рынка

ИЗ БОЛЕЕ 400 страховых компаний (СК), зарегистрированных Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг), примерно треть занимается классическим страхованием. Остальные создавались и продолжают возникать как придатки к банковским структурам. Основная цель таких компаний -зарабатывать на ипотеке и продаже автомобилей в кредит, которые оформляются в дружественном банке.

При той денежной политике, которую сегодня проповедует НБУ, потрясение для подобных компаний будет ощутимым. По словам президента Лиги страховых организаций Украины Александра Филоню-ка, темпы развития страхового рынка уже снизились.

-  Снижение объемов кредитования адекватно сокращению объемов страхования на соответствующие виды. Это в первую очередь касается страхования автомобилей, кредитного жилья, жизни заемщика. Из-за снижения кредитования может   произойти   падение продаж полисов по этим видам до 20%. В то же время ситуацию пока нельзя считать критической, она всего лишь продемонстрировала взаимозависимость двух финансовых рынков - банковского и страхового, - уточнил он.

По мнению Александра Филонюка, спад кредитования будет стимулировать страховщиков к поиску новых форм контакта с потребителями, пополнения линейки продуктового ряда, включение дополнительных опций, разработки более интересных предложений и программ для клиентов.

Без паники

СТРАХОВЩИКИ не спешат паниковать. Хотя, по словам директора департамента организации и развития каналов продаж СК «Универсальная» Эдуарда Тупчиенко, на сегодняшний день активный рост СК на 100% зависит от кредитования. Поэтому большинство из них потеряют набранные темпы роста.

-   Основной удар на себя возьмут те компании, которые напрямую зависят от кредитного портфеля банка, так как существуют «не классические» страховые компании, созданные под конкретные банки. Если обратить внимание на их портфель, станет понятно, что 70-80% страховых платежей приносит один банк, - объяснил эксперт. - Стоимость страховых услуг из-за приостановления кредитных программ повышаться не будет, между ними нет прямой зависимости. Подорожание может быть связано только с тенденциями развития страхового рынка в целом, а именно - с убыточностью страховых продуктов (особенно автострахования).

Этого же мнения придерживается и президент страховой компании «Омега» Сергей Тарасенко. По его мнению, стоимость услуг для страхователей не увеличится.

- Сегодня существуют тарифы, которые устанавливаются рынком. Ни одна порядочная компания не станет изменять их в ущерб своей репутации. Другое дело, что нерадивые компании могут снизить количество и объемы выплат. А это уже может сыграть с ними злую шутку: клиент научился выбирать качество обслуживания, а потому «проголосует гривней». В результате такие компании могут просто исчезнуть с рынка.

По мнению Сергея Тарасенко, несмотря на финансовые трудности, возникшие у страховщиков в связи с регулированием банковской сферы, в происходящем можно найти и позитивные моменты. Речь идет, в первую очередь, о санации рынка - ведь сейчас на нем появилось слишком много участников, в том числе и недобросовестных.

- Отсеются самые неблагонадежные. Думаю, первые «ласточки» появятся уже к концу нынешнего года, - отметил он.

Впрочем, однозначно ответить на вопрос, суждено ли потребителям, запланировавшим покупку квартиры или авто в кредит, реализовать задуманное, никто не смог.

Чем все вышеперечисленное обернется для рядового потребителя, догадаться несложно. Во-первых, к клиентам компаний теперь будет больше придирок и требований в части доказательств наступления страхового случая. Во-вторых, если сбудутся прогнозы экспертов относительно банкротства мелких компаний-спутников банков, то с нового года многим гражданам придется подыскивать себе новую СК. А это, в свою очередь, станет лишним поводом задуматься о том, что цена страховых услуг напрямую зависит от их качества.

Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых