aif.ru counter
26.06.2008 10:48
20

Деление «Энергоатома»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Украине 25/06/2008

Повод опустошить казну

НА САМОМ деле, сумма долга перед компаниями-кредиторами не слишком велика. В масштабах страны, разумеется. Чуть больше 27 миллионов гривен. Но государство защитить свою компанию не спешит, а потому уже сейчас ясно, что «Энергоатому» предстоит череда судебных тяжб.

Об этой новости руководитель Национального энергетического центра Алексей Пасюк узнал от корреспондента «АиФ».

- Разговоры о банкротстве «Энергоатома» ведутся с конца 90-х годов. С тех пор так ничего и не случилось. Но ситуация, в общем-то, напоминает ту, что произошла с компанией British Energy несколько лет назад. Несмотря на то что в 1996 году эта британская компания была приватизирована, в 2002 году правительству пришлось спасать ее от неминуемого банкротства путем выделения крупной суммы -450 миллионов фунтов стерлингов. Думаю, что в нашем случае целью данного банкротства вполне может оказаться попытка выделить под это дело большую сумму денег из казны, - изложил свое видение ситуации эксперт.

По его словам, выделение бюджетных денег хотя бы на погашение долгов было бы хорошим поводом поддержать отрасль, о которой в последнее время вспоминают только в свете каких-то инцидентов.

- Банкротство расставит все точки над «i» в вопросе необходимости приватизации предприятий атомной энергетики. Государство не в состоянии содержать отрасль, которая требует дотаций или в любой момент может стать банкротом, - резюмировал Алексей Пасюк.

Совпадение интересов

В «ЭНЕРГОАТОМЕ» ситуацию с банкротством рассматривают с определенной долей скепсиса. Как говорится в официальном сообщении, которое распространила компания во вторник, 24 июня, НАЭК будет принимать все необходимые меры для прекращения дела о банкротстве в целях защиты интересов государства.

И кто за все это будет отвечать?

Как уточнила «АиФ» пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» Илона Заец, ситуация с банкротством выглядит подозрительно.

- Когда сразу три компании-кредитора, воспользовавшись приостановлением действия закона, практически одновременно подают в суд с целью признать «Энергоатом» банкротом, это выглядит странно, - отметила г-жа Заец.

Речь идет о законе №2711 «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий ТЭК», запрещающем, среди прочего,   банкротство  государственных энергокомпании. Дело в том, что 22 мая Конституционный суд признал неконституционными некоторые пункты закона «О госбюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». В этой скопом принятой законодательной куче оказался и закон №2711. В результате после подачи компаниями ООО «Энергия МК», ООО ПКФ «Энергоресурс» и ЗАО «Укрспецресурс» иска о признании НАЭК «Энергоатом» банкротом, Хозяйственный суд Киева счел возможным дать ход делу.

По словам Илоны Заец, претензии одной из этих фирм необоснованны, и компания не собирается ей что-либо возмещать.

- «Энергия МК» - сомнительная компания, которая перекупает чужие долги. Если какое-то время назад «Энергоатом» купил урановый концентрат по завышенной цене, то теперь мы за это должны еще и доплачивать? - поинтересовалась она.

На 2 июля назначено подготовительное слушание дела в суде. Возникает резонный вопрос: кто будет управлять атомной энергетикой страны, если суд все-таки признает «Энергоатом» банкротом?

По словам того же Алексея Пасюка, в этом случае возможны два варианта развития ситуации. Либо государство берет на себя ответственность за НАЭК и рассчитывается с долгами. Либо вместо обанкротившейся компании будет создана новая.

Михаил КАЗНАЧЕЕВ

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Долги «Энергоатома»

ООО «Энергия МК» -26,519 млн. грн.

ООО ПКФ «Энергоресурс» -811,4 тыс. грн.

ЗАО «Укрспецресурс» -758,2 тыс. грн.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых