aif.ru counter
90

Украина, которую мы теряем (23.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Дом на Лютеранской, 32

г.Киев


Дом  построил архитектор Федор Олтаржевский на рубеже XIX - XX веков.

В   середине мая заброшенный дом горел. Местные жители считают, что исторически ценное здание могли поджечь те, кто хочет использовать дорогостоящую землю для застройки. Ведь памятники архитектуры сносить запрещено, а построиться на пепелище - не проблема.

Узкоколейная железная дорога «Антоновка Заречное»

Ровенская область


На рельсах дороги написано: «Год изготовления - 1908». Это самая длинная в Украине узкоколейная железная дорога. Ширина колеи - 750 мм, длина - около 130 км. Это чудо невозможно найти на географических картах нашей страны. В двадцатые годы по ней вывозили лес из лесозаготовок. В войну немцы немного расширили дорогу, сделали ветку до села Кухотская Воля, но, отступая, уничтожили все. Восстанавливали пути с сороковых по шестидесятые годы. В поезде, который движется со скоростью 20-25 км/час, любой пассажир может открыть дверь тамбура и, свесив ноги на улицу, вдыхать свежий воздух Полесья.

Александр, путешественник: «Одна столичная фирма организовывает групповые поездки сюда для любителей железнодорожной экзотики I из других стран. И все же дорога остается убыточной и до сих пор работает толь-I ко потому, что другого пути на «большую землю» у жителей здешних болотистых I мест просто нет. Забытая богом 150-километровая «железка» - единственная I дорога, связывающая села вдоль белорусской границы с цивилизацией».

Ландшафтный заповедник «Водянские кучугуры»

Запорожская обл.


С 1984 г. территория ландшафтного заказника «Водянские кучугуры» числится в составе природ-но-заповедного фонда Украины и охраняется как национальное достояние. С 2002 г. эта заповедная зона передана под охрану Каменко-Днепровского гослесхоза. Охранным обязательством на землях заказника установлен заповедный режим: запрещена разработка всех видов полезных ископаемых, уничтожение деревьев и травяной растительности, повреждение форм рельефа.

По информации управления СБУ в Запорожской области, должностные лица Каменко-Днепровского государственного лесного хозяйства на протяжении длительного времени осуществляли без лицензии добычу полезных ископаемых (песка) на территории заповедника, охранный режим которого не допускает даже въезд на территорию какого бы то ни было транспорта. В результате добычи было повреждено почти 45 га территории заповедника. Ущерб составляет более 7,6 млн. грн.

Замок Потоцких -начало ХVII в.

пгт Золотой Поток, Тернопольская обл.


Основанные брацлавским воеводой Стефаном Потоцким замок и город Золотой Поток стали главной резиденцией его рода. На углах оборонных стен находились пятигранные башни, сориентированные строго по сторонам света.

В 1676 г. замок был сожжен турками. Позже был отстроен, но с этого времени начался период его упадка. Во времена Второй мировой войны западная башня была разрушена авиабомбой. После войны статус Золотого Потока как районного центра позволил архитектурному памятнику еще немного продержаться. Сейчас от замка остались только стены.

Добромыльский замок (начало XVII в.)

г. Добромыль, Львовская обл.


Замок дворцового типа построил королевский секретарь Ян Щенсный Гербурт на месте бывшего деревянного замка. Овальное в основе сооружение служило не только могучим укреплением, но и роскошной резиденцией с хорошо продуманным планом жилых помещений.

Замок пережил нападения татар, казаков, шведов. А в 1784 году хозяйка замка Анна Бялогловська позволила монахам-василианам разобрать часть замка на строительный материал для монастыря. В течение XIX века замок служил ресурсом стройматериалов. От величественного сооружения остались живописные руины.

Будановский замок (кон. XVI - нач. XVII)

с. Буданов, Тернопольская обл.


Замок-крепость помогал местным жителям защитить себя и свой город. В XVIII ст. часть его сооружений была перестроена на костел. А в 1846 году в восточной внутренней части крепости построили женский монастырь и госпиталь. В середине XX века был проведен ремонт, и с тех пор по сей день на территории замка действует областная психиатрическая больница.

В 1675 году замок сильно пострадал от турецкого вторжения. Последующие войны также наложили свой отпечаток на судьбу крепости.

Максимова дача (нач. XX в.)

г. Севастополь


Проектирование усадебного комплекса и архитектурных строений парка городской глава Алексей Максимов поручил уже известному тогда архитектору и художнику В.А.Фельдману. Малые водоемы, подземные хранилища воды, декоративные бассейны и водные коммуникации усадебного парка были созданы настолько качественно, что, пережив несколько войн, разруху и беспощадную эксплуатацию, многие участки гидроразвязки Максимовой дачи продолжали работать до 60-х годов XX-го века. Специалисты сравнивали парковый ансамбль с красотой Софийского парка в Умани.

После войны территория дачи долго оставалась заброшенной, местные

жители вырубали уникальные деревья для хозяйственных нужд, на территории парка разместился соковый завод. Аркадий Чикин, доцент Севастопольского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов: «Построены здания, которые своим внешним видом нарушили эстетическое восприятие паркового ансамбля. Фактически оказались «разорваны» композиционно-визуальные связи архитектурного комплекса и парка. Многие из архитектурных форм утрачены или сильно руинированы. Полностью потеряна планировочная структура композиции зеленых насаждений».

Шпиковский замок (1760 г.)

пгт Шпиков, Винницкая обл.


Шпиков переходил из рук в руки, пока, в качестве приданого, достался дочке Станислава Щенсного Потоцкого Октавии. Тогда и был построен дворец-замок.

Уцелела единственная угловая башня, но и она в очень плохом состоянии - перекрытия между этажами упали, а в стене зияет огромная дыра.

Усадьба Голубя (кон. XVIII ст.)

с. Веселая Гора, Луганская обл.


Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины, автор путеводителя «Вся Украина»: «Шикарный дом в стиле классицизма. В советские времена здесь находился пансионат, который принадлежал Луганскому станкостроительному заводу. Уже несколько лет дом пустует, возможно, ожидая своего нового хозяина».

Григорие-Бизюков мужской монастырь (нач. XIX в)

с. Красный Маяк, Херсонская обл.


В 1781 г. возле балки, которая прорезает высокий берег реки, царское правительство выделило участок земли для основания монастыря. Первые монахи жили в известняковых пещерах. Через несколько десятков лет сюда из Смоленской губернии был переведен Бизюков монастырь. В начале XX в. монастырь стал одним из самых богатых на юге Российской империи.

От 70 каменных сооружений осталось немного. Сохранились въездные ворота (1898 г.), небольшие фрагменты каменных стен с тремя башенками (XVIII в.), второстепенные служебные помещения и постепенно обновляющаяся в годы независимости Украины Покровская церковь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых