aif.ru counter
20.06.2008 10:26
31

Нацизм начинается с запрета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Вскоре после войны он принял сан священника. 78-летний Борман согласился побеседовать с «АиФ» на тему: отчего через столько лет после окончания войны нацизм всё ещё популярен?

- Основная проблема - ощущение опасности нацизма притупилось. Опросы в Европе показывают: определённый процент людей сомневается в существовании концлагерей, где людей жгли в печах и травили газом. В сытом обществе эта правда кажется страшной сказкой. Другая причина - молодых людей зачастую привлекают даже не идеи фашизма, а элемент шоу: стильная чёрная форма СС, факельные шествия, зажигательные марши. В шоу-бизнесе нацизм предстаёт забавным. Полно комедий, где Гитлер выглядит придурком, а его окружение - клоунами. Молодёжь смотрит и думает: о, Гитлер - это так прикольно. Я читаю лекции в школах, рассказываю о Третьем рейхе и объясняю: ничего прикольного в этом человеке не было. Национал-социализм - настоящая машина смерти.

- Да, но почему сейчас нацисты растут повсюду как грибы? Думаю, в 1945 году ни один человек не представлял, что через полвека в Москве скинхеды будут приветствовать друг друга нацистским салютом.

- Не только в Москве. Даже в Израиле разоблачили неонацистскую группировку: а уж поклонники Гитлера среди евреев - это из области сюрреализма. Причин тому несколько. У вас ослабла антинацистская пропаганда. Например, в Германии каждую неделю по ТВ показывают фильм о преступлениях эсэсовцев, а немецких школьников вывозят осматривать бывшие концлагеря - Дахау и Заксенхаузен. Увидев газовые камеры, дети возвращаются потрясёнными. Думаю, это помогает не то чтобы решить проблему, но хотя бы снизить число неонацистов. Как давно ваших учеников отправляли на подобные экскурсии, чтобы они воочию увидели «работу» СС? Увлечение Гитлером - от незнания тех вещей, которые сотворил его режим. Запретный плод сладок. Молодёжь обожает нелегальные вещи. Нельзя носить свастику - а я возьму и надену! Но с этого всё и начинается.

- И какие перспективы у полноценного возрождения фашизма?

- Костёр вряд ли разгорится. Однако угли будут тлеть ещё долго. Нацизм умеет паразитировать на проблемах общества. Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, её экономика находилась в ужасном состоянии. Это и явилось причиной огромной популярности Гитлера, свалившего все проблемы на «большевиков и еврейский капитал». Сейчас же нацисты зарабатывают очки на нелюбви к иммигрантам, сидящим на пособии, и гастарбайтерам - «первые отнимают твои деньги, а вторые - работу». Смысл тот же, меняется только тематика. Но не это основное.

- А что же тогда?

- Большинство скинхедов - молодые люди. Много ли вы знаете сорокалетних нацистов? Почти никого. Все со временем «очухиваются» - уходят делать карьеру, заводят семью. Без нового Гитлера они не являются силой. Самое главное - чтобы этот Гитлер больше никогда не появился…

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых