aif.ru counter
19.06.2008 14:06
19

Хлебный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Общество 18/06/2008

15 гривен за батон

У КИЕВЛЯН спрос на более дорогой хлеб постоянно растет. Сами производители справедливо заметили, что уже прошло то время, когда хлеб считался усредненным продуктом социального характера. «В наше время становится все больше людей, которые даже в хлебе предпочитают богатство вкусовых качеств», - утверждает президент Украинской ассоциации пекарей Владимир Слабов-ский.

Поэтому современные пекарни взяли на вооружение традиционные европейские рецепты. Так у нас в продаже появились французские хрустящие «багеты» (4-16 грн.), итальянские «чиабат-ты» с оливками, паприкой или базиликом (8 - 14 грн.), а также всевозможные круассаны с начинками и хлебцы с отрубями, кунжутом, кедровыми орешками, тыквенными, подсолнечными и льняными семечками. А еще есть кукурузный, тыквенный, солодовый и облепихо-вый, которые стоят тоже в среднем около 9 грн.

И эти новшества пользуются у киевлян успехом. «Если сравнивать продажи в центре Киева, то соотношение проданного социального хлеба и нашего - один к одному», - подтверждает это наблюдение администратор хлебного бутика «Венские булочки» Ирина Топчий. А ее коллега по цеху, директор сети мини-пекарен «Оашзп Ва-кегу» Валерия Коваль сообщила даже, что за «новомодным» вкусным хлебом иногда приходят даже пенсионеры - правда, в основном по праздникам или когда ждут гостей.

Но все же львиную долю производства пока еще занимает «социальный» хлеб. Он, конечно, уступает элитному и по богатству вкуса, и по разнообразию выбора. Ассортимент сводится к привычным «Украинскому», «Пшеничному» и батону «Нива». Зато он стоит дешево - от 1,4 до 1,64 грн. При этом повышать цену на соцсорта власти не дают. Но вот что обидно: этот дешевый хлеб не может похвастать хорошими вкусовыми качествами.

На вкус и цвет

УЛУЧШИТЬ качество и вкус социального хлеба, получившие госзаказ производители не могут, даже если и захотят. Ведь горадминистрация не разрешает поднимать на него цены, в то же время сырье дорожает - вот и оказываются хлебопеки во все более жестких рамках. Казалось бы, город полностью дотирует производство социального дешевого хлеба, чтобы и предприятия не терпели убытки, и малоимущие киевляне не переплачивали за продукт первой необходимости. Но это, очевидно, не помогает.

По признанию директора хлебокомбината №11 в Дар-нице    Леонида    Русавского,

хлебопеки все равно не в состоянии делать социальный хлеб более приятным на вкус. «Ведь цены на хлеб поднимать не разрешают уже три года, а сырье подорожало! Откуда же нам взять сахар и жиры, влияющие на вкус хлеба?» - сокрушается хлебопроизводитель.

А вот при производстве так называемых элитных сортов пекари имеют возможность делать их максимально вкусными - ведь цены на этот сегмент продукции городская власть не особенно контролирует, поэтому можно и сырье хорошее закупить, и производство окупить. Но даже если в хлеб добавлены цельные тыквенные или подсолнечные семечки,   масла  и другие  наполнители, все равно непонятно, почему же он стоит дороже 10 грн. Ответ прост: за счет довольно высокой стоимости «здорового» хлеба производители стараются «покрыть» убытки от производства более дешевых, социальных сортов - того же «Украинского», «Киевского» или «Нивы».

Многим пекарням пришлось закупить и новое оборудование    для    производства

хлеба европейского образца -а его тоже нужно окупать. Вот и выходит, что конечная стоимость новомодных багетов, круассанов и хлебцев со злаками иногда «зашкаливает» за 10 грн.

Цена - еще не качество

ВСЕ БЫ хорошо, ведь в столице находятся покупатели,   способные   платить  та-

кую цену за хлеб. Да вот качество этого продукта иногда оставляет желать лучшего. Например, не так давно один из корреспондентов «АиФ» купил так называемый «элитный» батон, выложив за него целых 16 грн. Каково же было его удивление, когда оказалось, что вкус этого хлеба ничем не отличается от обычного «Киевского» за 1,4 грн!

Так как же не ошибиться тому, кто готов заплатить чуть дороже, но не готов при этом есть продукт сомнительного качества?

На этот счет президент Ассоциации пекарей Украины Владимир Слабовский дал несколько советов. Во-первых, батоны, багеты и хлебцы более высокой ценовой категории обязательно должны быть упакованы. Ведь хлеб - это готовый продукт, подаваемый на стол без предварительной термической обработки. Поэтому соблюдение этого правила - это элементарное правило гигиены. Во-вторых, на этикетке обязательно должен быть указан логотип производителя, состав хлеба и знак соответствия ГОСТу. В-третьих, товар не должен продаваться, если истек срок его реализации - эта информация тоже должна быть нанесена на упаковку.

Еще один совет - не гонитесь за действительно дорогим импортным хлебом. Сегодня на наших прилавках можно встретить продукцию немецких, польских и французских пекарей. Наши хлебопеки научились производить то же самое, но стоят круассаны и багеты украинского производства гораздо дешевле, так как и сырье используется местное, и за транспортировку платить приходится меньше. В результате тот хлеб, который раньше мы могли купить за 20 - 30 грн., сегодня можно приобрести за 8-15. Главное, строго проследить за соблюдением всех требований и не нарваться на подпольного производителя или просроченную продукцию (именно этот грех иногда водится за мелкими розничными магазинчиками).

Материал подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых