aif.ru counter
19.06.2008 13:57
28

А нам чихать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Общество 18/06/2008

Чисто городская болезнь

ПО СЛОВАМ главного аллерголога Киева Лилии Романюк, причина аллергии - генетические нарушения иммунной системы, усугубляемые характерными для города факторами (загрязненной окружающей средой, усталостью, стрессами, неправильным питанием, употреблением алкоголя, наркотиков и курением). Чаще   от   аллергии   страдают люди умственного труда, причем молодые (среди них больше мужчин) или среднего возраста (в этой категории больше страдают женщины).

А виновниками аллергических реакций могут быть медпрепараты, продукты питания (яйца, молоко, морепродукты, арахис, фрукты, ягоды, приправы), металлы, из-за реакции на которые вставные зубы или внутрима-точные спирали становятся причиной адских мучений. Аллергию могут вызвать даже перчатки и презервативы из латекса. Редко, но бывает и аллергия на другого человека (на его волосы, пот, сперму и т. д.). Но самая распространенная аллергия - на пыльцу растений.

Главное оружие - коса

ИЗ НЕПРИЯТНЫХ для аллергиков деревьев в Киеве растут тополь, ольха, береза, дуб, граб, клен, бук, ива и ясень. Из злаков - тимофеевка, райграс, клевер. Их можно увидеть на газонах и клумбах города. В спальных районах, где много непокрытых асфальтом мест, а также в парках и скверах растут одуванчики, подорожник, крапива, лебеда, полынь. А на несанкционированных свалках, на окраинах Киева, в забытых богом   и   коммунальщиками уголках, процветает самая большая беда аллергиков -амброзия.

Некоторые возбудители аллергии приезжают в Киев на колесах транзитного транспорта и «прописываются» на несанкционированных свалках. Это ценхрус малоцветный, вредность которого - в колючих плодах-шариках с семенами, и повилика полевая -ползучее растение с белыми цветками-колокольчиками.

«Чтобы тополя как растения-аллергены причиняли киевлянам меньше вреда, мы начали менять женские деревья этой породы, дающие пух, на мужские, - рассказал начальник отдела содержания зеленых насаждений в застроенной части города КП «Киевзеленстрой» Дмитрий Бровке.   -   Надеемся,   что   вскоре начнем посадку гибридных беспуховых тополей, выведенных украинскими учеными, и абсолютно не причиняющих проблем аллергикам». Что касается сорняков, то поскольку в городской черте выводить их ядохимикатами запрещено, раньше сотрудники КП «Киевзеленстрой» вырывали их с корнями вручную (особенно вредную амброзию) и утилизировали в ямах, заливая сверху соляркой. Сейчас цены на горюче-смазочные материалы не позволяют бороться с сорняками такими методами. И зеленстроевцы ограничиваются скашиванием и утилизацией сорняков в ямы для переработки на компост. Но поскольку корни остаются в земле, вредоносные растения прорастают снова.

Галина ГИРАК

Как бороться с амброзией

Амброзия - сильнейший аллерген. Во время цветения каждое растение амброзии образует миллионы пыльцевых зерен, которые с потоком воздуха переносятся на большие расстояния и в местах массового распространения сорняка вызывает у людей аллергические заболевания (ринит, конъюнктивит, крапивницу, бронхиальную астму), которые сопровождаются резкой слабостью организма и длительной нетрудоспособностью.

Сорняк похож на гигантскую полынь, один куст дает до 100 тысяч семян за сезон, причем всхожестью обладают даже невызревшие семена. Бороться с ним скашиванием бесполезно: срезанные стебли дают до 15 новых ростков. Помогают выжигание и обработка гербицидами.

Амброзия выдерживает и засуху, и морозы. Ее семена прорастают   порциями   -   в

этому полное уничтожение ее в одном году не гарантирует отсутствие всходов в последующие сезоны. К тому же на полях, где возделывают от силы 5-6 одних и тех же культур, у амброзии нет враждебной среды, которая бы ее угнетала. На амброзию отрицательно влияют, прежде всего, корневые выделения луговых трав. Они снижают ее семенную продуктивность в 2 раза по сравнению со свободно-живущими растениями.

В городах для задернения почвы в очагах распространения амброзии полыннолистной можно применять все виды газонных трав. На орошаемых газонах можно высевать влаголюбивые виды: ов-сянницу луговую, мятлик болотный, ежу сборную. На газонах без полива лучше сажать стойкие к засухе виды: овсянницу красную, овсянни-цу овечью,  мятлик луговой, житняк, кострец безостый.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых