aif.ru counter
19.06.2008 12:10
26

Светлана Берзина: «Создадим зверям человеческие условия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Общество 18/06/2008

За что наказала Европа

- СВЕТЛАНА Валерьевна, из-за чего юбилей зоопарка перенесли на год - не успели ПОДГОТОВИТЬСЯ?

- Дело не в этом. Просто раньше, готовясь к этому событию, просчитались. В музее истории Киева нашли данные о том, что Киевское общество любителей животных получило право разместить в ботсаду университета свой зверинец, состоящий из 17 видов животных и птиц, и со временем переросший в зоопарк в 1909 г. Значит, 100 лет зоопарку исполнится в 2009 г.

- Правда, что Киевский зоопарк исключили из Ассоциации зоопарков и аквариумов Европы?

-  К сожалению, да. Став членом этой европейской организации â 1998 г., осенью 2007 г. наш зоопарк был временно, сроком на 5 лет и с правом восстановления, исключен из этой ассоциации из-за постоянных нарушений предписаний руководства ассоциации по улучшению системы управления и условий содержания животных. Последнее замечание поступило в 2006 г., но информация о том, что указанные недостатки устранены, в ассоциацию долго не поступала. А в 2007 г. представителя нашего зоопарка даже не было на ежегодной отчетной конференции в Варшаве, где и лишили Киевский зоопарк членства в ассоциации.

- Но многие животные в Киевском зоопарке не живут, а существуют...

- Согласна. Многие вольеры построены в 1920-х, 1930-х годы. А новые, которые строились в 2002-2005 годах по принципу «пятилетку за три дня», потому что сильно спешили их сделать к юбилею, планировавшемуся на неправильно высчитанную дату, и халтурили так, что уже их надо ремонтировать или даже реконструировать.

Посетителей оставили без спиртного

- Все это произошло до вашего прихода в зоопарк, в котором вы стали четвертым гендиректором за последние 2 года. Намерены ли исправлять ситуацию так, чтобы возобно-

А этот дикобраз родился в нашем зоопарке!

вить участие зоопарка в европейской ассоциации?

- Конечно. Мы уже выполнили некоторые рекомендации европейской ассоциации, сделаем и остальное. В частности, убрали шумные аттракционы с территории зоопарка. Кроме того, понедельник сделали выходным днем, чтобы животные могли отдыхать от суеты. Несмотря на то что это принесет убытки зоопарку примерно в 800 тысяч гривен в год. А еще на территории зоопарка не будут  продаваться   спиртные напитки.

- Обновление штата зоопарка намечается?

- Нет. Увольнений не будет. Люди, работающие здесь, преимущественно компетентные и любящие свою работу. Но  обновление  идеологии, направленной на более гуманное отношение сотрудников к животным, уже происходит. Кроме того, чтобы люди могли   более-менее   нормально жить, всем сотрудникам увеличена зарплата на 98%.

Обезьян не лишат меню

- МНОГО животных рождается в зоопарке?

- У нас есть успехи в выращивании журавлей - лет за 10 их родилось около 40. В зоопарке постоянно появляются на   свет   «краснокнижные» хищники - филины, совы сипухи, рыжие канюки. Кроме того, в этом году родились верблюжата, лисята, дикоб-разики.

- А сколько и по какой причине в среднем за год погибает?

- Около 6%. Причем основная причина - не болезни, а все-таки старость.

- Как-то, посетив зоопарк, мэр Леонид Черновецкий заметил, что обезьяна ест точно такую же морковку как и он, миллионер. Пошли слухи, что из-за этого зверей собирались переводить на сухие корма. Это правда?

- Кардинальной   смены рациона зверей не планируем. И при формировании их меню стараемся, чтобы оно состояло   из   натуральных кормов. И лишь часть рациона животных составляют сбалансированные смеси, мясокостная мука, комбикорм и т. д. Подобное практикуется и в других зоопарках Европы и мира.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых