aif.ru counter
19.06.2008 11:54
19

Разделяй и мусори

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Общество 18/06/2008

Радиус действия жэков и дворников

ВПРОЧЕМ, у игроков на «мусорном» рынке настроения скорее оптимистичные. Представители компаний, имеющих дело с раздельным сбором и переработкой отходов, убеждены, что для начала пусть и скромные показатели столичного «ноу-хау» все равно - шаг вперед. Ведь раньше альтернативы сжиганию смешанных отходов на заводе «Энергия» или захоронению на полигоне в Подгорцах Киевской области просто не было.

Так, по мнению руководителя проектов компании «ГринКО» Анны Таранцовой, раздельный сбор ради того и затевается, чтобы уменьшить объем отходов, который подлежит уничтожению. По словам специалиста, на данный момент «ГринКО» полноценно обслуживает два района столицы - Шевченковский и Голосеевский. В первом установлено 120 контейнеров, расчитанных на 50 тыс. населения, во втором - 78, в расчете на 30 тыс. киевлян.

А вот стартовавший еще в минувшем году совместный эксперимент компании и КГГА в Печерском районе терпит фиаско. Здесь специальные контейнеры разместили на территории двух жэков - всего 46 штук. Однако, как нам пояснили в компании, после пертурбаций со слиянием жэков и сменой руководства следить за тем, как граждане расфасовывают твердые бытовые и пищевые отходы по разным пакетам, стало некому.

В свою очередь, в ДП «Альфатер-Киев» -предприятии, также занимающимся вывозом раздельного мусора, отмечают, что нововведение городской администрации действует еще в нескольких районах столицы.

По словам директора «Альфатера» Ростислава Мартыняка, киевляне в целом воспринимают новую технологию позитивно, но есть и проблемы. К примеру, за тем, чтобы пластиковые и стеклянные бутылки, бумага и тетрапаке-ты лежали в мусорных баках отдельно от пищевых отходов, по мнению г-на Мартыняка, должны следить дворники. Вот только не все из них ответственно подходят к делу... А что же сами киевляне?

Горожан не стимулируют

УВЫ, причина пробуксовки локальной программы по раздельному сбору мусора не только в плохих жэках и дворниках. Киевляне сами не спешат помочь властям хоть немного разгрузить грозящий экологической катастрофой полигон в Подгорцах, не говоря уже об увеличении производства вторсырья.

Проведенное «АиФ» обследование дворов, даже таких центральных улиц, как Артема и Воровского в Шевченковском районе, показало, что зачастую приобретенные мэрией серо-желтые контейнеры для ТБО не заполнены под завязку. И наоборот, расположенные рядом баки с наклейкой «Для пищевых отходов» (как правило, 2-4 шт. -«АиФ») перегружены чем угодно, только не предназначенным содержимым.

Кроме того, специальных пакетов для сортировки отходов на дому ни частники, ни муниципальные власти не выдают, акцентируя внимание на том, что благодаря сетевым супермаркетам нехватки подобной «тары» у киевлян не наблюдается. А раз так, то дело за малым. «Дабы ТБО не переполняли контейнеры с желтой крышкой раньше времени, мы просим граждан заранее спрессовывать ПЭТ-бутылки, чтобы «воздух» не занимал лишнее место в контейнере», - напоминает г-жа Таранцова.

По словам же Ростислава Мартыняка, сознательность - внутреннее кредо каждого киевлянина. А вот на несознательность косвенно влияет экономический фактор.

«Дело в том, что в Европе, при зарплате в 2 или 3 тыс. евро, коммунальные услуги составляют примерно 200 евро. Из них вывоз мусора обходится тамошнему жителю в 60. Но если он распределяет отходы в желтый и голубой пакеты, которые ему постоянно предоставляются муниципалитетом, он получает скидку до 20 евро. У нас же в среднем вывоз мусора обходится в 15 грн. на человека ежемесячно. Поэтому о каких-либо скидках говорить просто не приходится. Вот если стоимость подобных услуг равнялась бы сегодня 200-250 грн., тогда появился бы смысл в скидках - 50-60%. И это подхлестнуло бы людей повсеместно распределять мусор», -констатирует Ростислав Игоревич.

Почем сдать?

В зависимости от качества макулатуры, ее чистоты и влажности, за 1 кг. в столичных пунктах ее сетевых заготовителей («Фторес», «Карсим», «Киш-м1ськвторресурс», «Альфатер-Киев») вы получите от 30 до 70 копеек. Наиболее ценной считается принтерная бумага, оплачиваемая в 2 грн. за килограмм.

МНЕНИЕ

Николай БОГДАНОВИЧ, зампредседателя правления ОАО «Киевспецтранс», вывозящего отходы на полигон № 5 в селе Подгорцы:

- Безусловно, раздельный сбор мусора с последующей переработкой, как предложение по утилизации отходов лучше, чем волюнтаристские запреты властей без всякой альтернативы приостановить деятельность самого крупного полигона в Киевской области. Но практика по раздельному сбору отходов гораздо хуже, нежели их простое уничтожение на мусоросжигающем заводе. А все потому что она требует колоссальных затрат на эксплуатацию дополнительного транспорта, строительство пунктов по сортировке мусора, а также его переработку. Но это, прежде всего, вопрос культуры общества.

Подготовил Артур САМАРЕЦ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых