aif.ru counter
21

Проверка погодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Общество 18/06/2008

Стихию вызвала трава

СОГЛАСНО справке КК «Киевавтодор» наибольшие осадки «достались» 5 районам города: Оболонскому, Подольскому, Святошинско-му, Соломенскому и Шевченковскому. А наиболее проблемными местами оказались: переход возле станции метро «Шулявская», транспортная развязка Тели-ги-Мельникова, улицы До-рогожицкая, Фрунзе, Героев Севастополя и Индустриальная в районе Караваевых дач. Увы, здесь не сработала система ливнестоков. Официальное объяснение - стихийная торговля и «проделки» «Киевзеленстроя». Стихийные торговцы, с которыми городская администрация пребывает в состоянии вялотекущей войны, своим бытовым мусором закупорили решетки ливнестоков в подземном переходе на Шулявке. А работники «Зеленстроя» незадолго до ливня скосили траву, которая смешавшись с уличным мусором была смыта водой и «благополучно» забила все отверстия для стока.

Всю систему менять надо

ПО СЛОВАМ генерального директора КК «Киевавтодор»    Георгия   Глинского,

подтопление, случившееся под мостом возле станции метро «Дорогожичи», стоит особняком. Оказывается, машины захлебывались в этом подтоплении потому, что не включились насосы «Киевавтодора» для откачки воды. Стихия настолько быстро затопила проезд, что добравшаяся до щитовой вода «отключила» автоматику, которая должна была дать сигнал насосам. Пришлось при помощи дополнительно подвезенных насосов МЧС откачивать образовавшуюся реку на протяжении всей ночи.

«Однако у нас в потенциале есть еще ряд проблемных мест, - откровенно говорит Георгий Ярополкович. - На сей раз, слава Богу, с ними обошлось. Я говорю об остановке электропоездов «Зенит» на «Петровке», где ширина пропускного коллектора рассчитана на норму, но не на чрезвычайную ситуацию. Кроме того, в Киеве имеется проблема с речкой Лыбидь. Если осадков выпадет больше, чем выпало недавно, то Лыбидь вберет в себя потоки и просто не успеет сбросить их в узкий коллектор. Возникнет эффект сообщающихся сосудов и будут подтоплены прилегающие территории: улицы Пестеля, Изюмская и Старовокзальная, а также сама площадь Победы. Чтобы этого не произошло, требуется реконструкция коллектора -расширение, что требует дополнительных капиталовложений», - констатирует собеседник «АиФ».

По мнению Георгия Глинского, уже сегодня возможное развитие чрезвычайной ситуации на площади Победы можно наблюдать на улице Фрунзе, подтопления на которой происходят систематически. «Но замена дождевых коллекторов на Фрунзе произойдет только одновременно с реконструкцией улицы, которая начнется после ремонта трамвайных путей», - отмечает гендиректор «Киевавтодора».

Артур САМАРЦЕВ

За компенсацией - в Небесную канцелярию

Граждане, пострадавшие в результате подобной стихии сами или повредившие свой автомобиль, могут подать исковое заявление в суд на то или иное дорожно-эксплуатационное управление «Киевавтодора», гидротехнические службы которого своевременно не провели расчистку ливнестоков или не провели профилактические работы на насосных станциях. Однако, как признаются в «Киев-автодоре», дело может не иметь судебной перспективы, потому как во внимание принимается то, мог ли человек избежать дождевого потока: не заехать на подтопленный участок, а переждать в стороне. Если «Киевавтодору» удастся доказать, что - «да», тогда вам останется предъявлять иск одному господу Богу.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых