aif.ru counter
43

Чем наш кефир не йогурт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

В телерекламе настойчиво говорят о пользе йогуртов. А я человек старой закалки и всю жизнь пила кефир и простоквашу. Получается, что они не такие полезные?

Г. Сахаркова, Житомирская обл.

- У КАЖДОГО из этих продуктов свои преимущества, определить лучший или

худший невозможно, - объясняет кандидат медицинских наук Артем Хлебников. - Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали - люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире - одни, в йогурте - другие, в простокваше - совершенно иные.

Главное - помнить, что пользу приносят только те продукты, которые содержат «живые» микроорганизмы и не проходили термической обработки при высоких температурах. Храниться такая кисломолочная продукция может при температуре от +2 до +6 градусов и в течение очень ограниченного времени. Поэтому в магазинах ее размещают в специальных холодильниках.

Рак победит еда?

Прочитал, что ученые работают над тем, чтобы с помощью кисломолочных продуктов победить рак. Разве это возможно?

- РЕЧЬ может идти о профилактике раковых заболеваний, но не о лечении. Существует несколько гипотез, которые предполагают, что полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, возможно, могут контролировать появление раковых клеток, -рассказала «АиФ» Флоранс Кольбер-Гарапин, доктор медицинских наук Института Пастера (Франция). - Ведь рак по сути - это неконтролируемое размножение клеток.

Ученые исходят из такого предположения. Есть полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Они могут поступать с кисломолочными продуктами и способны нормализовать функции пищеварительной системы. На таком же уровне они могли бы регулировать работу других клеток организма и предотвращать появление некоторых видов рака. Но на сегодняшний день это всего лишь предположение. Возможно, лет через 10 мы дойдем до результатов, подтверждающих догадки ученых.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых