aif.ru counter
19.06.2008 19:24
14

Цены тормозят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Несмотря на то что в мае показатель инфляции был наилучшим за последние 9 месяцев (начиная с сентября 2007 г. ежемесячная инфляция ниже 2% не опускалась), президент поспешил раскритиковать полученный показатель - мол, май был традиционно дефляционным месяцем, а тут -опять инфляция. Правда, в этом заявлении президент несколько ошибся: дело в том, что за все годы независимости только один раз май отличился дефляцией (падением цен) - в 2002 году. В 1998 и 2003 гг. майская инфляция оказалась на отметке 0%, а во все остальные годы в конце весны цены неизменно росли. Причем наибольшим за последние 10 лет рост цен был в мае 1999 г. (при премьере Пустовойтенко) и в мае 2000 г. (при премьере Ющенко) - соответственно 2,4% и 2,1%.

Больше всего в мае подорожали картофель, фрукты и бензин. Больше всего подешевели молокопродукты, сыр, яйца и сахар. В два раза замедлился рост цен на мясо.

Кто постарался

НА САМОМ деле причин для замедления инфляции немало. С одной стороны, помог сезонный фактор (традиционно к лету дешевеют фрукты и овощи). Правда, также, как и в 2007 г., в мае этот фактор на полную силу еще не работал (фрукты подорожали на 6,2%, овощи подешевели всего на 0,1%).

С другой стороны, есть определенные успехи по борьбе с инфляцией у правительственных органов. В частности, использование запасов Госрезерва позволило правительству сначала замедлить подорожание, а затем и снизить цены на сахар (и это при том, что еще в марте некоторые игроки сахарного рынка угрожали серьезным повышением цен).

Кроме того, на некоторых рынках удалось сбить рост цен путем использования экспортно-импортных механизмов. Лучше всего это получилось на рынке подсолнечного масла. Еще в марте правительство ввело квоты на экспорт масла. В результате после рекордного роста цен на подсолнечное масло в 2007 г. (+70,4%) уже в апреле цены на него поползли вниз. Правда, в конце мая президент Украины В.

Ющенко разрешил вывоз подсолнечного масла из Украины, чем вызвал риск повторного роста цен на этот товар. По большому счету, Украина вновь наступает на прошлогодние грабли: напомним, что одной из причин подорожания продуктов питания стал серьезный рост экспорта продовольствия в прошлом году на фоне невысокого урожая. Например, экспорт мяса в 2007 г. увеличился в 3,1 раза (и это при том, что за год поголовье крупного рогатого скота в прошлом году уменьшилось на 0,7 млн., свиней - на 1 млн. голов), а молока, мо-локопродуктов, яиц и меда - в 1,8 раза.

Грядет летнее затишье

В ЦЕЛОМ, на ближайшие месяцы прогноз по инфляции остается довольно неплохим. Во-первых, скажутся сезонные тенденции - цены на овощи и фрукты будут снижаться. Во-вторых, утихомирить подорожание поможет укрепление гривни (напомним, в мае она подорожала по отношению к доллару почти на 20 копеек). В-третьих, в 2008 году эксперты ожидают хорошего урожая. В-четвертых, правительство продолжит сдерживать цены и через работу Госрезерва, и экспортно-импортными механизмами, и усиленным антимонопольным вниманием. В более далекой перспективе - расширение и удешевление импорта, связанное с интеграцией Украины в ВТО: основные изменения в таможенной политике вступят в силу с начала 2009 г.

Впрочем, вступление в ВТО несет и определенные риски: в частности, ограничеие налоговых льгот, выделенных нашим сельхозпроизводителям (правда, производители мяса еще в феврале получили «авансом» увеличение дотаций на 30-35%).

Несмотря на то что правительству удалось снизить цены на сахар, риск подорожания на этом рынке пока существует - тем более что летом в Украине наступает сезон консервации. Кроме того, правительству стоит обратить серьезное внимание на разрыв между ростом цен производителей и рынка - он уже сейчас достигает 9,6% и может «аукнуться» Украине осенью.

Дополнительный фактор риска -подорожание топлива. Стоимость нефти и ее производных - один из самых быстрорастущих показателей во всем мире, и Украине не удастся этого избежать. Как не удастся избежать и подорожания хлеба - несмотря на то что эксперты прогнозируют хороший урожай. Мировые цены на зерно в 2008 году продолжат рост, что сделает этот рынок весьма привлекательным для украинских производителей. Поэтому в Украине останется дешевым разве что «социальный» хлеб - и то, за счет качества.

Учитывая, что топливо и продукты питания в большинстве стран дорожают с немыслимой скоростью, правительству уже сейчас необходимо продумать стратегические механизмы борьбы с инфляцией. И прежде всего, максимально стимулировать энергосбережение и увеличивать продуктивность сельского хозяйства.

Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых