aif.ru counter
19.06.2008 10:20
27

Яцек Ключковски: «Евро-2012 у нас не отнимут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Давайте жить дружно

-       ЕС недавно рекомендовал Польше сократить километраж зоны для малого приграничного движения с Украиной с 50 до 30 км. Польша прислушается?

-        Дело не в километраже. Решая вопрос о приграничной зоне, Польша и Украина отталкивались от размеров области и воеводства. Но проблема в том, что украинские области и польские воеводства в диаметре больше и 30, и 50 км. Поэтому сейчас Евроко-миссия  рекомендовала  нам ориентироваться на площадь украинских районов и польских гмин. Так нам действительно удастся сократить зону, но в отдельных случаях ее ширина все равно будет достигать 50 км. Осталось только внести изменения в приложение к соответствующему соглашению и составить новый список населенных пунктов,  которые войдут в приграничную зону.

-          Зачем Польша решила выдавать украинским гражданам польского происхождения «карту поляка»? Какие преимущества она дает?

-         Этой инициативой мы попытались поддержать польскую диаспору в странах бывшего СССР, где двойное гражданство запрещено. Владельцы таких карт смогут получить бесплатную польскую визу и на общих с поляками основаниях поступать и учиться в польских вузах. Главные претенденты на этот документ, в основном, люди преклонного возраста. Для них карта имеет символическое значение: они пострадали от репрессивного режима, а польское государство показало, что помнит об этом. Молодежь картой интересуется мало: польское происхождение доказать сложно, виза стоит не так дорого, да и тем, кто хочет учиться в Польше, проще уехать по программам обмена между вузами.

Стадионы есть -футбол будет

-       У НАС много говорят о возможности срыва ЧЕ-2012, опасаются, что Украину лишат права на проведение турнира. Как вы считаете, это может произойти?

-       Вам нужно почитать польскую прессу, которая в один голос твердит: в Украине все идет прекрасно, а в Польше никто ничего не делает. Зря вы жалу-

етесь: у вас практически готовы два стадиона из необходимых четырех. Гораздо хуже с гостиницами, аэропортами и дорогами. Но без гостиниц и дорог чемпионат состоится, без аэропортов тоже, хотя и с трудом. А без стадионов - нет. Если в Киеве решат вопрос со стадионом с опозданием, это не значит, что у страны отберут право на его проведение. Финальный матч в конце концов может пройти в резервном украинском городе. Если у нас или у вас не построят новых гостиниц столько, сколко хотелось бы, или не расширят пропускную возможность аэропортов, - это тоже не катастрофа. Значит, ваши фирмы не заработают на этом тех денег, которые могли бы, а страна не сделает шаг вперед в развитии инфраструктуры. Тот факт, что политики постоянно говорят об этом, меня не удивляет. Это новая тема, которую можно использовать в политической борьбе.

-      А как проходит подготовка к чемпионату в Польше?

-       Наша   самая   большая проблема - это стадионы. Без них никакого футбола не будет. Но у нас еще есть четыре года - успеем! Вам легче: у вас есть богачи, которые могут вкладывать в строительство стадионов и гостиниц свои деньги, а Польше приходится большую часть расходов оплачивать из Госбюджета. Но в целом, угроз проведению ЧЕ-2012 в наших странах я не вижу: все идет по плану. Например, в Австрии и Швейцарии в процессе подготовки были сбои и опоздания -и ничего, чемпионат провели. Надо верить в свои силы.

Нейтралитет -не вариант

-     ВО времена президента Квасьневского Польша четко и последовательно  лоббировала интересы Украины. Сейчас все как-то затихло. Польша изме-

нила свое отношение к Украине?

-      Нет. Просто сейчас у вас есть прямой выход на европейские страны и США. Помнится, раньше Украину часто путали с  Крайной, частью Хорватии. Вспоминая об Украине, думали, что это как-то связано с Балканским вопросом. Но после «оранжевой» революции таких недоразумений пока не возникает.

-       Наши политики, когда ссорятся по внешнеполитическим вопросам, часто в качестве компромиссного варианта предлагают нейтралитет. Насколько, по-вашему, это приемлемо для Украины?

-        Это зависит от того, как мы понимаем нейтралитет и политику безопасности вообще. Если для нас безопасность - это глобальное партнерство, мы думаем о том, как согласовать наши интересы, а не объединяемся против кого-либо. Мы давно уже не в XIX веке, чтобы разговаривать с позиции силы. Поэтому я бы рекомендовал углублять сотрудничество с евро-атлантическими структурами безопасности и вступать в НАТО. А споры на эту тему возникают из-за внутриполитического раздора и наличия ностальгии по прошлому.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых