aif.ru counter
24

...почему берут ипотечные кредиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, темпы ипотечного кредитования остаются на удивление высокими, констатируют банкиры. Уже полтора процента трудоспособных украинцев выплачивают свои обязательства по займам на недвижимость. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, за три месяца 2008 г. портфель ипотечных кредитов увеличился на 13,9% - до 65,2 млрд. грн. Правда, за аналогичный период прошлого года относительный прирост был более внушительным - 20,9%. Но не стоит забывать и о том, что сейчас многим банкам приходится выдавать кредиты в условиях дефицита ресурсов.

- За текущие полгода размер эффективной ставки по ипотечным кредитам действительно вырос на

2,5-3 пункта, - рассказывает эксперт столичного консультационного центра по организации личных финансов «Твой банкир» Марина Куренная.

-Но это не отталкивает людей. Не потому, что они не умеют считать или не заботятся о своих расходах. Большинство заемщиков возвращает банку долг уже через 6-8 лет, а не через 20-25, как указано в договоре. Соответственно, переплаты по кредиту у них незначительны. Кроме того, сейчас на рынке банковских услуг появились самые разнообразные предложения: можно, например, оформить кредит под невысокую ставку на более короткий срок. Конечно, «долгие» кредиты существенно дороже, зато они привлекательны невысокими ежемесячными платежами.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых