aif.ru counter
18.06.2008 16:08
22

У Павленко плохая память, а у Черновецкого - проблемы с тайм-менеджментом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Политический склероз

ОБСУЖДАЯ на прошлой неделе подготовку к Евро-2012, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко (НС-НУ) заметил:

- Что касается единого координирующего органа, то вот Виктор Петрович Корж не даст соврать, что 2006, 2005 год... За подготовку к тендеру тогда отвечало Министерство семьи, молодежи и спорта. И даже передача власти, которая произошла у нас с ним дважды, - она прошла безболезненно, потому что мы понимали, что у нас за спиной есть тот проект, который будет окном в Европу, будет евроин-теграцией... но даже не это самое главное. Самое главное -что этот проект, который принесет благосостояние каждому конкретному гражданину.

Архивы тендеров на реконструкцию НСК «Олимпийский» показывают, что в этом заявлении министр попросту солгал. Историю тендеров трудно назвать безболезненной и передача власти, увы, влияла на эффективность проведения работ. Юрий Алексеевич почему-то умолчал о том, что тендеров было два. В первом победила немецкая строительная компания «Hochtief». В 2006 году компания при непосредственной поддержке министра по делам семьи, молодежи и спорта Ю. Павленко заключила с НСК «Олимпийский» договор на выполнение предпроектных предложений (форэскизов) по реконструкции этого объекта. Документ был подписан 2 сентября 2006 года под №3/2006, цена работ по договору составила 200 тысяч евро. В конце октября 2007 года компания представила форэс-кизный проект, который утвердили в Главархитектуре и Наблюдательном совете НСК «Олимпийский». Презентация состоялась при участии представителей градостроительных и проектных организаций города Киева, а также представителей Минсемьи, молодежи и спорта, и НСК «Олимпийский». Разработка была одобрена всеми участниками. 7 ноября 2007 года проект также одобрил архитектурно-градостроительный совет при Главархитектуре, а 19 ноября этого же года Наблюдательным советом НСК «Олимпийский». Эта история закончилась претензиями со стороны исполнителей на 100 тыс. евро. Все это зафиксировано в официальной переписке компании с Секретариатом президента Украины. А после смены руководства министерства в 2007 году, когда кресло руководителя в нем вновь занял господин Павленко, был объявлен новый тендер. Его победителем стала уже тайваньская компания «Archasia Design group limited». Кстати, у нее в вопросах сотрудничества с украинской стороной тоже возникло немало вопросов.

Сомнительные ожидания

В ПРАКТИКЕ украинских политиков и чиновников высшего ранга до сих пор сохраняется понятие «личного контроля». Они уверены, что постоянное наблюдение за ходом дела в конце концов приведет к положительному результату. «АиФ» решил перенять этот метод и фиксировать те обещания чиновников, точное выполнение которых, мягко говоря, вызывает сомнения.

Именно в рамках превентивных мер редакция обратила внимание на публичное обещание спикера Верховной Рады Арсения Яценюка (НУ-НС):

- С 1 сентября текущего года голосование станет невозможным в том случае, если

депутат не сидит на своем рабочем месте и одновременным нажатием кнопки не авторизуется через идентификацию пальца.

Сегодня парламентская пресса и те, кто смотрит пленарные заседания в прямом эфире, регулярно наблюдают в сессионном зале «пианистов», голосующих по нескольким карточкам одновременно. Так работали как минимум три последних созыва. Описанное нововведение, конечно, должно помочь спикеру в благородном деле привлечения народных депутатов к работе, но пойдут ли на такое ограничение своей свободы парламентарии? Подождем начала сентября.

В разряд несбыточных планов эксперты отнесли и недавнее заявление киевского мэра Леонида Черновецкого о перспективе строительства столичного метро:

- Сегодня оно идет в трех направлениях - на Теремки, Харьковский массив и Трое-щину. Обычно в Киеве открывали одну станцию в год, а в нынешнем мы введем четыре. «Красный Хутор» уже действует, сейчас достраиваются «Де-меевская» и «Голосеевская», на подходе - «Васильковская». Недавно я подписал распоряжение о начале строительства метрополитена на Троещину. До 2011 года мы планируем открыть 18 станций метро.

Метростроевцы сомневаются в возможности открытия до конца года такого количества новых станций. К слову, один раз оптимизм мэра уже подвел: в октябре прошлого года он убеждал журналистов, что станция метро «Демеевская» будет сдана в мае 2008 года. Сейчас уже середина июня, а станцию все еще достраивают, хотя основные работы действительно завершены.

Анна Нестерова

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых