aif.ru counter
18.06.2008 15:51
10

Премьеры всех стран, объединяйтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 18/06/2008

Ю. ТИМОШЕНКО неожиданно нашла союзника там, где меньше всего ожидала: на нее наконец-то обратили внимание в Кремле. Поскольку Тимошенко удалось закрепить за собой нефтегазовую отрасль, ее считают главным действующим лицом украинской политики. Более того, жесткая позиция украинского премьера во время неудачной для «Газпрома» «газовой войны» в марте убедила россиян в том, что с таким противником лучше договариваться, чем воевать. Вопрос налаживания отношений с Тимошенко был поднят на уровень самого В. Путина.

Поговаривают, что главной темой второй встречи и переговоров Путина и Тимошенко в Минске стала именно газовая торговля. Тимошенко якобы предложила российскому премьеру и реальному главе государства обновленный вариант газотранспортного консорциума (ГТК) в обмен на постепенное повышение цен на газ. Идея не нова, но не теряет своей актуальности для Кремля и «Газпрома», особенно в свете растущей оппозиции ЕС по отношению к проектам  создания

«Северного» и «Южного» газопроводов по дну Балтийского и Черного морей. К тому же вполне возможно, что украинский премьер заверила российского коллегу, что не будет форсировать процесс интеграции Украины в НАТО и ускорять выведение флота из Севастополя. Скорее всего, Путин пообещал подумать над предложением Тимошенко по сотрудничеству в газовой сфере и поблагодарил за сдержанную позицию по НАТО и флоту.

Показательно то, что в российских СМИ практически невозможно найти негативный отклик на встречу двух премьеров - впрочем, как и более-менее значимую информацию о содержании переговоров. Зато фотографий улыбающихся глав правительств - хоть отбавляй.

Никаких официальных детальных комментариев не дал и Кабмин. Пока обе стороны выжидают, чем закончится кризис в Украине. Если Тимошенко опять выйдет сухой из воды, переговоры о ГТК, видимо, перейдут в публичную сферу.

Андрей ИВАНОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых